생각 버리기 연습 - 한국어판 100만 부 돌파 기념 특별판 생각 버리기 연습 1
코이케 류노스케 지음, 유윤한 옮김 / 21세기북스 / 2018년 3월

'감각적으로 살자!' 최근 나의 화두다. 모래놀이로 분석을 받으며 생각이 너무 많아 놓치고 사는 게 많고, 불필요한 걱정, 잡념이 늘어가는 게 너무 확실한 내 모습을 보았다. 소중한 순간들, 지금-여기를 놓치고 과거 회상, 미래에 대한 불안, 이런저런 생각들...  심신의 안녕에 그 때 그 때의 감각에 머무르는 것이 얼마나 중요하고 또 도움이 되는지를 알면서도 나는 요즘 그러지 못하는 시간이 더 많은 삶을 사는 것 같다. 처음엔 아기 핑계를 대며 차분히 먹을 수 없으니, 침착하게 무언가 오래 하기 힘드니, 라고도 해 보았지만 역시 핑계. 조급한 마음과 어떤 한 가지 단서가 있으면 그것을 감각적으로 느끼기 보다는 꼬리에 꼬리를 물고 이어가는 생각과 불안들이 원인이 더 클 것이다.
 『생각 버리기 연습』이라는 책의 제목이 너무 유명하고 코이케 류노스케라는 스님의 이름도 어쩐지 익숙해서 나는 내가 이 책을 읽은 것으로 착각할 뻔했다. 그러던 와중 한국어판 100만 부 돌파 기념 특별판으로, 예쁜 표지를 입은 버전으로 만나게 되어 진짜 읽을 수 있게 되었다.
 책에서는 집중을 분산시키는 행위가 자기도 모르게 이것저것을 '생각하는 일'이고, 뇌는 이런 잡음을 처리하느라 바쁘니 새로운 정보를 들어설 자리를 잃게 되어 눈앞의 것에 싫증을 느끼고 다른 자극을 구하려고 하게 된다 말하고 있다. 그런 것들이 탐욕, 분노, 어리석음 등의 번뇌를 일으켜 불쾌한 기분을 남기고, 우리 앞에 주어지고 실제 경험하는 것들을 제대로 경험하지 못하고 잘 모르게 되는 등 살아 있다는 충족감을 느끼기 어렵게 된다. 바른 생각, 마음 관리의 첫걸음은 쓸데없는 에너지를 사용하지 않고, 지금 이 순간 가장 적절하고 필요한 일만을 생각하는 것, 쓸데없는 사고와 헛된 사고를 버리는 것이라 하였다.
 그를 위해 내 몸과 마음의 주인이 되어 일상을 살아가는 습관을 다잡는 연습에 대해 말하기, 듣기, 보기, 쓰기와 읽기, 먹기, 버리기, 접촉하기, 기르기로 풀어가고 있다. 번뇌로 인해 타인에게 인정받으려 마음에도 없는 행동을 하고 자아를 자극하는 불필요한 매체들을 접하고 잡념에 에너지를 쓰기보다 진심으로 말하고, 타인을 귀 기울여 듣고, 음미하며 지긋이 느끼며 생활하기... 하루하루 다시 익숙해지고 싶다. 책 끝부분의 뇌과학자와의 대화도 참 흥미로웠다.