다른 엄마 데려올래요! 사랑해, 사랑해 1
브리기테 라브 지음, 유혜자 옮김, 마누엘라 올텐 그림 / 두레아이들 / 2008년 12월

우리아들이 자주 쓰는 말이다.

"무슨 엄마가 이러냐?"

그러면 나는 똑같이 대꾸한다 "무슨 아들이 이러냐?"

상대방의 행동이나 말이 맘에 들지 않을때, 정말로 이런 아들 아니었으면, 이런 엄마 아니었으면....하고 생각해서 튀어나온 말이다.

그 와중에 이책이 제목이 내눈을 사로잡았다. "다른 엄마 데려올래요"

엄마도, 아빠도, 언니도, 오빠도 마음에 들지 않는 부분이 있다고 해서 자기가 좋아하는 부분만 갖고 있는 사람들로 바꿔보는.....그랬더니 너무 재미없고 심심하고, 가족애가 느껴지지 않는다는...

울 아들이 "무슨 엄마가 이러냐?" 했다가 "그래? 그럼 엄마 바꿀까?" 하면  자기가 언제 그랬냐는듯 엄마를 붙잡고 매달리듯이 가족의 소중함은 가족이 자기옆에 없을때 더 느끼게 된다는 이야기인것 같다.

아이들이 한번쯤은 생각해 보는 이야기들을 그림책으로 표현해 놓으니 대리만족도 생기지만 자신이 경험해보지 못한 부분을 그림책을 통해 경험해 봄으로써 자신의 생각이 잘못되었다는것을 깨달을 수 도 있게 하는 책.

우리 아들은 이 책을 읽고, "엄마 , 나는 우리 엄마가 제일 좋아!" 하고 얘기한다.

가족간의 문제가 있을때,

내가 좋아하는 앤서니브라운 작가의 '우리엄마' '우리아빠' 라는 책을 통해 부모가 든든한 울타리가 되어 줄수 있다는것, 부모에 대한 고마움을 알게 해 주는 책으로 소개하고 싶다.