아버지와 아들 - 마음의 벽을 허무는 180km 도보여행
김재헌 지음 / 책이있는마을 / 2012년 8월

아버지와 아들은 참 가까워보이면서도 참 먼 관계인 것 같다. 요즘에 아버지들은 과거의 엄격한 아버지들 밑에서 자랐다. 하지만, 시대가 변하면서 과거의 아버지의 모습으로 아이들을 대할 수는 없다. 그러한 괴리감에서 힘들일이 많을 것이다. 이 책에서는 저자와 아들의 그러한 거리를 도보 여행을 통해 풀어가는 모습을 보여준다. 아버지들은 저자가 과거의 아버지와의 관계와 모습들을 회상하는 내용에서, 나도 저랬었지라는 동질감을 많이 느낄 것 같다. 또한 아들의 모습을 보면서 자식을 키우는 아버지로서, 내 아들도 저렇지라는 생각을 많이 할 것 같다. 아버지는 돈을 벌기 위해, 한 동안 가정을 버리고 먹고사는 일에 집중한다. 그러는 사이에 아들과의 관계가 멀어지고, 삐뚤어져 나가는 것을 보게 된다. 이러한 관계를 바로 잡고자 저저와 아들은 도보여행을 떠나게 된다.
도보여행을 위해 고향을 방문하고, 함께 많은 애기를 나누면서 관계가 개선되는 과정을 보는 것은 뭉클한 감동이 있었다. 책을 읽어가며 나도 조금씩 아버지를 이해해 나가게 되는 것은 느낌을 강하게 받았다.
아버지가 아들에게 해 주는 애기는 어떻게 보면 여느 아버지들이 다 아들에게 하고 싶어하는 이야기일 수 있다. 그러한 이야기를 아들과 아버지가 소통해 나가는 모습을 보며, 지금의 아이들에게 적용해 볼 수 있지 않을까 생각했다. 말주변이 좋은 사람이라도 아이들과 대화는 대답을 예측할 수 없기 때문에, 쉽지 않은 것이 사실이다. 이 책을 읽으면서 예행연습을 해 본다면 실제로 기회가 왔을 때 좀 더 대화를 잘 풀어나갈 수 있지 않을까 싶다. 예로 꿈은 믿어야 이루어진다는 내용 같은 것은 사실 말은 쉽고, 누구나 알 만한 내용이만 이러한 내용을 정리해서 구체적으로 예를 들어 자식들에게 설명한다는 것은 사실 쉽지 않은 일이다. 위기가 숨은 능력을 끌어낸다, 불가능을 가능으로 바꾸는 긍정의 힘, 편안함을 이기는 것이 도전이다 등  이 책에는 그 외에도 지금의 아이들에게 해 주면 좋을 만한 내용들이 많이 있었다.
아들과의 관계 개선을 위해서 혹은 우리들의 아버지를 이해하고 싶다면  이 책을 통해서 많은 도움을 받을 수 있다고 생각한다.  꼭 도보여행이 아니더라도 아이들과의 대화에 많은 도움을 받지 않을까 싶다.