왜 그녀들은 회사에서 인정받는 걸까? - 억울하고 열받지만 통쾌한 여자직장인 리얼공감
이재은 지음 / 경향미디어 / 2012년 7월

처음 대학을 졸업하고 취업을 할 때는, 누구나 부푼 기대를 안고 입사를 한다. 자신의 실력으로 회사에서 인정도 받고 열심히 다니고자 한다. 하지만, 시간이 지날수록 자신이 원하는 방향과는 다른 길을 가게 되고, 자신이 잘못 되었다는 것을 깨달았을 때는 이미 늦어버린다.

사실 정치라고 하면 부정적이고 속물인 것 같은 이미지가 강하지만, 이 책을 읽고 나서 그것은 정치라기보다는 처세라고 부르는 것이 맞다는 생각이 들었다. ‘남자상사가 날 여자로 바라볼 때편을 볼 때는 직접 당했을 때는 정말 곤란하고 스트레스를 많이 받게 될 상황이라고 생각했다. 이러한 상황에 대해서 미리 공부하고, 한 번이라도 생각해 본다면 똑같은 상황에서 좀 더 현명하게 대처할 수 있지 않을까 하는 생각이 든다. ‘묻지마 퇴사를 부르는 직장 왕따사실 누구나 초기에 문제를 바로 잡지 못한다면 퇴사를 생각할 정도로 심각한 문제이다. ‘복잡한 상사어 해석하는 법도 물론 직장생활을 오래 하고 경험이 쌓이다 보면 당연히 알게 되겠지만, 그 전에 미리 학습을 통해서 어느 정도 감을 갖고 접한다면 직장생활을 남들보다 더 유리하고 편하게 할 수 있을 것이다.

또한 처음에 입사하게 되면, 아무래도 직장상사와 함께 일하게 된다. 직장상사에게 인정을 받아야 승진도 되고, 회사생활도 원만히 해 나갈 수 있을 것이다. ‘희생양 만들기 프로젝트에서 탈출하기는 그런 의미에서 조금은 무섭기도 한 내용이었다.

특히 이 책은 여자 직장인에 대해서 포커스를 맞춤에 따라, 기존의 직장생활에서의 처세를 다룬 책하고는 차별화가 된다. 워킹맘, 임신 등의 주제를 포함해서, 직장에서의 패션 등 기존의 책과는 차별된 여자들만을 위한 주제가 많이 있었다. ‘매력적인 오피스 복장과 메이크업은 따로 있다.’ 와 같이 당장 적용할 수 있는 실용적인 주제의 내용들도 있었다. 직장생활을 하는 데 있어서 이러한 이미지도 굉장히 중요한 요소라고 생각한다.

이 책은 취업을 준비하는 대학생들도 읽으면 좋을 것 같다. 미리 알고 대처하는 것이 나중에 문제에 직면해서 대처하는 것보다는 훨씬 해결하기 쉬울 것이기 때문이다. 특히 여성이라면 다른 처세를 다룬 책보다는 더 공감하고 많은 도움이 될 것 같다.