초등 기적의 AI 공부법 - 평범한 아이도 상위권으로 만드는
조이스 박.한준구.김용욱 지음 / 더샘 / 2024년 5월

지금 초등학생들은 알파 세대라고 불리우며, 앞으로 다가온 4차산업혁명시대를 살아가야한다.

1차, 2차 3차 산업혁명과는 전혀 다른

4차 산업혁명이 일어나면

과연 어떤 변화가 있을지, 어떤 환경에서 우리의 아이들이 일을 하면서

생활을 하게 될지 지금의 부모들은 상상도 할 수 없는 것이 현실이다.

그럼에도 부모들은 아이들이

그 시기를 지혜롭게 해쳐나가고 변화의 파도를 잘 이겨낼 수 있도록 하는 것을 끊임없이 고민하고 알려주고 싶다.

"초등기적의 AI 공부법" 는 변화하는 시대에 맞춰서

교육전문가들이 우리 아이들이 살아가게될 시대에

아이들이 활용하며 벗으로 삼아야할 챗GPT를 비롯하여 AI를 활용한 공부법에 대하여 심도있게 다루고 있고,

그럼에도 불구하고 아이들에게 가장 중요한 것이 무엇인지를 기술하고 있어서

흥미롭게 다가왔다!

이 책의 저자는 현직에서 활발하게 활동중인 교육 전문가들로 3명이다.

조이스 박 작자님 (박주영)은 영어교육전문가, 챗GPT 교육서 베스트셀러 작가이고,

한준구작가님은 에듀테크 및 인공지능 교육 전문가, 초등학교 교사, 한국교원대학교 인공지능융합교육 석사이며, 김용욱 작가님은 20년 차 초등교사로 미래교육과정 전문가로 함께 이 책을 저술 하였다고 하여서 기대가 되었다.

이 책의 목차를 보면서 먼저 흥미로웠던 점은

인공지능을 활용하여 아이들의 학습부분에서 많은 도움을 받을 수 있는 부분이 무궁무진하다는 것이었다.

영어, 수학, 글쓰기, 독서, 친구사귀기와 학교생활 등

최신 인공지능으로 다양한 부분에 활용을 할 수 있는 것이 가능 하다는 것이 신기했다.

우리가 어릴 적에는 컴퓨터가 집에 없는집이 많았다.

학원에 가서 컴퓨터로 한메타자를 배웠고,

도스, 윈도우, 플로피디스크, CD 등등

컴퓨터를 배운다는 것은 새로운 일이었고

흥미로우면서 어려운 일이었다.

학원에서 배우고 나면 집에가서

부모님께 가르쳐 드려야 하는 환경에서 살아야 했던

우리들은 30대에는 스마트 폰이 나와서 또한번의 삶에 큰변화를 겪었고

우리의 아이들은 태어나기도 전부터 스마트폰으로 태교를 했었고 육아를 도움 받았으며,

아이들의 손에도 쥐여진 스마트폰으로 아이들은 노래를 배우고, 영어와 한글을 배웠고, 자연스러운 생활의 필수품으로 인식하고 있다.

2010년부터 2025년 사이에 태어난 아이들은 알파세대라고 불리운다고 한다.

알파세대의 아이들은 태어날때부터 태블릿, 스마트폰, 노트북 들 다양한 디지털기기에 노출되었고 함께 자랐으며 능숙하게 익히고 자유자재로 활용을 할 줄 안다.

아이들은 이것으로 새로운 지식을 습득하고,

친구를 사귀고, 함께 어울리며

세상과 소통을 하고 있다.

아이가 어릴 때는 스마트폰이나 미디어의 노출이 최대한 뒤로 늦춰지는 것이 좋다고 하였지만,

코로나19의 팬데믹을 거치면서

학교를 갈 수 없는 상황이 몇달동안 이어지자,

아이들에게 디지털 세상이 전부가 되었고

지금의 교육은 급속도로 디지털화 되어가고 있다.

이 책에서는 알파세대의 특징과 가장 중요한 능력에 대한 부분도 있어서 조금더 우리 아이들에 대하여 이해할 수 있도록 해줘서 좋았다.

인공지능과 건강하게 상호작용하는 능력과 가상과

현실세계를 오가는 실용적인 활용능력,

독립적인 판단을 위한 디지털 이해력향상이

알파세대에게 가장 중요한 능력이라고 기술하고 있는데

그것을 아이들이 잘해내기 위해서는

우리 부모들은 과연 어떤 방향으로 아이들을 지도하고 이끌어야 하는지

방대한 연구결과와 예시를 들어서 설명하고 있다.

시대가 바뀌어서

점점 AI와 키오스크와 기계로 산업의 인력이 대체되고 있다.

그러한 상황에서 우리 아이들은 어떤 능력을 갖춰야 할까?

이 책에서 말하는 능력은 바로 창의성이다.

인간은 질문하는 자이며

창의성은 질문하는 능력이라는 것!

CHAT GPT는 대답을 할 수 있지만

질문을 하지는 못한다.

그렇기에 아이들은 질문할 수 있는 능력!

생각하고 사고하며, 판단하고

AI에게 올바른 질문을 할 수 있는 능력을 갖출 수 있도록 해야 한다는 것이다.

AI를 활용하면

초등과목별 학습과 영어 단어암기, 문법, 회화까지

다방면으로 도움을 받을 수 있다.

그 방법들 중에서 가장 흥미로웠던 점은 바로

교과서에 등장하는 위인이나 인물과 대화를 할 수 있다는 점이었다.

예를 들어 세종대왕의 가장큰 업적 세가지를 챗GPT에게 질문했고

챗GPT가 세종대왕처럼 대답을 해주는 부분이었다

이런 부분을 활용한다면

아이의 역사적 호기심을 자극해주고

인물에 대한 이해도 높여 학습에 도움이 될 수 있을 것이라는 생각이 들어서

한국사를 배우고 있는 초등학생에게 꼭 활용시켜보고 싶었다.

AI에게 올바른 질문을 하려면

아이의 배경지식을 갖추기 위한 독서도 중요하다.

독서 또한 AI를 활용하여 할 수 있다.

더이상 우리가 살아왔던 그 방법의 로드맵으로는

아이들에게 미래의

삶을 제시해주기는 어려울 정도로

미래는 다각도도 빠르게 변하고 있다.

이책은 아이의 학습에 방향을 제시하고

활용할 수 있는 방법을 알려주고 있지만

이를 활용하여 어른인 우리도 우리의 워크스테이션에서 활용을 해볼 수 있는 부분이 많아서 책을 읽는 내내 흥미로웠다.

글쓰기, 독서관리, 수학, 과학 개념 완벽 정리와 실시간 원어민 회화, 발표연습 제대로 하는 법까지 스스로 공부하는 쌍방향 미래 학습법을 다양하게 제시하고 있는

초등 기적의 AI 공부법!

알파세대를 키우는 부모들에게

꼭 필요한 지침서로 읽어본다면 다방면으로 도움을 받고 아이의 학습에 활용하기에 추천할만 하다!