어린이를 위한 꿈꾸는 다락방 - 생생하게 꿈꾸면 이루어진다
이지성 지음 / 국일아이 / 2008년 5월

어린이를 위한 꿈꾸는 다락방 낯설지 않은 책이라는 생각이 든다. 작가 선생님의 이름이 이지성 선생님이라서 그런 생각이 들었습니다. 선생님의 책 성공하는 아이에게는 미래형 커리큘럼이 있다 책을 읽었을 때도 아이들에게도 많은 도움이 되었답니다. 그런데 또 꿈꾸는 다락방에서 선생님의 글을 읽게 되었습니다. 어떤 글들이 쓰여 있을까? 궁금해지기 시작해서 읽기 시작 했답니다. 역시 우리 아이들에게 꿈을 꿀 수 있는 용기를 주는 책이라 생각이듭니다. 아이들이 자기 꿈을 이루기위해서는 그 꿈을 가지고 앞을 달려야하지만 어디쯤 가면 난 할 수 없어 라는 생각이 들면 바로 포기하는 아이들이 너무 많은데 선생님은 R=VD라는 공식을 가지고 꿈을 이룰 수 있는 희망을 주신다. 항상 꿈을 이루어 주는 마법의 공식을 단 하루도 빼놓지 않고 실천보라고 하신다.

‘난 꿈을 이룰 수 있다’ 라고 머릿속에 항상 기억하고 마법의 주문처럼 나에게 주문을 걸어본다

미래의 꿈을 이루고 성공한 내 모습을 그리면서 꿈을 이루기 위해 열심히 노력해야한다

노력하지 않고는 꿈을 이룰 수 없다

아인슈타인은 자신의 실험실을 갖지 못해서 상상 속에서 실험을 할 수밖에 없어서 상상의 실험실을 차려 놓고 실험을 하는 자신의 꿈꾸었던 상상의 실험 결과를 토대로 상대성이론을 완성해서 세상에 발표 했다고 한다.

꿈을 이루기 위해서는 어떤 상황에서도 난 꿈을 이룰 수 있다 을 마음속으로 공식을 주문 한다

꿈의 노트를 적는 것도 많은 도움을 받는다고 한다. 적지 않는 아이들 보다 적은 아이들의 꿈을 이룰 수 있는 확률이 더 높다고 한다. 그런다면 꿈의 노트의 나의 꿈과 꿈을 이루기 위해서 할 수 있는 일은 뭐가 있을까 내가 이루고 싶은 꿈을 이룬 사람은 누가 있을까 하고 적어 본다. 꿈의 노트는 항상 가지고 다니면서 꿈을 포기 하려고 할 때 마다 펼쳐보고 읽는다. 읽을 때마다 나의 꿈은 진심으로 이루어진다고 믿음을 가지고 있어야한다 비록 가난하더라도 꿈은 노력하면 이룰 수 있는 꿈이다

꿈을 소중하게 간직하고 지키는 사람이 되었으면 좋겠다. 그래야만 우리 친구들이 아름다운 꿈이 이루어질 테니까요

꿈의 노트를 만들어 봐요

꿈의 노트를 한 권 마련하세요.

노트에 이루고 싶은 꿈을 적으세요.

꿈은 노트에 한 번 적는 것으로 족해요

꿈의 노트를 하루에 한 번 이상 읽으면서 꿈이 이루어진 모습을 생생하게 그리세요.

이루고 싶은 나의 꿈을 적어 봐요

학교 생활에서 이루고 싶은 꿈

또 다른 꿈을 적어 보세요.

장래에 가고 싶은 중학교 고등학교 대학교

부모님께 바라는 꿈

우리나라에 바라는 꿈

예를 들어 반기문 총장님 같은 멋진  사람이 되고 싶다고 생생하게 꿈꾸면 그렇게 이루어 진다 하지만 아이들은 좋은 것만 꿈으로 이루기도 힘든데 나쁜 것을 더 많이 보고 이루고 싶어한다

꿈의 다락방을 읽으면서 저는 우리 아이들이 현제 꿈꾸고 있는 꿈을 꼭 이룰수 있는다는 마술을 걸어보면서 매일 매일 마음속으로 꿈을 이룰수있다고 주문을 외우고 싶습니다

우리 친구들이 이책을 읽고 정말 할 수 있다 라는 생각을 가지고 모든일의 최선을 다할 수 있는 친구들이 되었으면 합니다