여자아이를 위한 성교육 배움 노트 성교육 배움 노트 시리즈
조현아 외 지음, 이효실 그림 / 한솔수북 / 2023년 4월

아이를 키우며 가르쳐야 할 것들 중 무엇보다 중요한 것은 어쩌면 성교육일 것 같다. 하지만 대부분의 엄마 아빠들이 그렇듯 나 역시 제대로 배운 적 없기에 제대로 가르치기가 참 막막했다. 점점 자라는 아이에게 어떻게 하면 올바른 교육을 해줄 수 있을까 항상 고민이었는데, 이번에 한솔 지기 활동을 통해 너무 좋은 책을 받게 되었다.

책 『여자아이를 위한 성교육 배움 노트』는 여자아이들에게 포커스를 맞춘 성교육 책이다. 가장 나다운 모습으로 자신을 아끼고 사랑하기 위해 여자아이들이 꼭 배워야 하는 것들을 쉬우면서도 명료하게 담고 있다. 그 내용이 생각보다 폭넓었는데, 신체적인 것뿐 아니라 정신적인 것까지 모두 아우르고 있어 더 좋은 것 같다.

여자답게 가 아니라 가장 나다운 모습으로

스스로를 사랑하고 아끼는 방법이 무엇인지

배움 노트를 펼치면 곧 알게 될 거야.

또 멋진 소녀, 당당한 여자가 되려면

꼭 알아야 할 것들을 솔직하고

알차게 담았으니 기대해도 좋아!

마지막으로 세상에서 가장 소중한 사람은

여자답게 가 아니라 가장 나다운 모습으로

스스로를 사랑하고 아끼는 방법이 무엇인지

배움 노트를 펼치면 곧 알게 될 거야.

또 멋진 소녀, 당당한 여자가 되려면

꼭 알아야 할 것들을 솔직하고

알차게 담았으니 기대해도 좋아!

마지막으로 세상에서 가장 소중한 사람은

바로 '나'라는 사실 잊지 마!

여자답게를 배우는 성교육 노트가 아닌 나다운 모습을 사랑하는 법을 배우는 성교육 노트는 과연 무슨 내용일까?

여러분에게 가장 소중한 사람은 누구인가요?

책을 펼치며 가장 처음 만난 질문, 가장 소중한 사람은 누구인가? 세상에서 가장 소중한 사람은 바로 '나'다!! 나를 아끼고 사랑하려면 나를 잘 알아야 하기에 우리 모두는 올바른 성교육을 받는 것이 매우 중요하다. 성교육 수업을 통해 가장 나다운 모습으로 스스로를 사랑하고 아끼는 내가 되기를 바란다는 쌤들의 말씀. 내가 아이에게 해주고 싶은 말이다!!

이 노트가 남자아이들한테 비밀이냐고?

아니야!

다른 성에 대해 아는 건 중요해.

이 노트가 남자아이들한테 비밀이냐고?

아니야!

다른 성에 대해 아는 건 중요해.

그래야 서로 존중할 수 있어!

책의 내용이 여자의 생애 주기를 따라가기에 여자아이를 위한 이라고 제목이 붙여져 있지만, 사실 이 책은 저자의 말처럼 남녀 모두가 알아야 하는 내용이 맞다. 그래서 나도 책을 받고 호야에게 읽어 보라고 건네 주었다. 그리고 조만간 남자아이를 위한 성교육 배움 노트를 구매해 보여 줄 예정이다!!

몸에 구조에서부터 몸과 마음의 건강을 지키는 방법, 성예절, 성폭력 대처법 등등. 다양한 내용이 알차게 담긴 책 『여자아이를 위한 성교육 배움 노트』. 아이들 성교육 책으로 꼭 맞는 책인 것 같다!!