초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 3단계 A - 3~4학년 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 12월

올해 초등학교 3학년으로 올라가면서 사회와 과학 교과목이 추가 되었는데

내용들이 아이가 한번에 이해하기 어렵다보니 문해력을 향상 시켜주고자

이번에 천재교육에서 나온 초등국어문제집 독해가 힘이다 비문학편 3단계 A를 만났어요.

문제의 내용을 이해하기 전에 문장의 짜임새를 정확히 이해하는게 참 중요한거 같아요.

특히나 사회,과학, 역사 계통은 정보 전달을 주된 목적으로 하기 때문에

사실적인 이해와 구조적 이해를 해결해야지만 글을 쉽게 읽고 내용들을 머릿속에서 오랫동안 기억을 할 수 있게 만들어주는게 바로 천재교육에서 나온 독해가 힘이다 비문학편이 큰 도움이 되지 않았나 싶어요.

기능적과 구조적으로 읽는 문해력이 바탕이 되면 비문학 글을 쉽게 읽을 수 있는데 비문학 글은 문해력을 키우는데 도움이 되고 문장이나 글의 짜임을 파악하는 연습을 일반 문학 작품보다 쉽게 할 수 있으며 글의 구조도 단순하기에 비문학 독해를 통해 문해력을 다지는게 가장 좋은거 같아요.

독해력은 글의 읽기 능력만 중요시 하지만

문해력은 우리말의 기능과 역할에 대해 이해를 바탕으로 글을 읽고 쓰고 다루는 여러가지 종합적인 능력을 뜻하게 초등국어문제집 독해가 힘이다 비문학편은 문해력을 바탕으로 비문학 독해의 사실적 읽기, 구조적 읽기를 훈련할 수 있었어요.

1일차에서는 문해기술을 배우고 2일~5일 차에서는 비문학 독해지문을 통해서 문해 기술을 적용해 독해문제를 만날 수 있고 독해 지문을 완벽히 이해했는지에 대한 핵심어 주제파악, 내용파악, 이해/추론 등을 배워나갈 수 있답니다.

교재는 한달정도 학습하기 좋은 분량인것 같고 꾸준하게 진행하면

학교에서 비문학 독해를 만나더라도 전혀 어려움 없이 문제를 쉽게 풀 수 있을것 같네요.

이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.