초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편 3-A ㅣ 초등 독해가 힘이다 문장제
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 10월

아이가 문장제에 관한 문제들을 어려워해서 고민이였는데,
이 부분만 집중적으로 학습할 수 있는 교재여서 부족한 문해력을 확실하게 채울 수 있는거 같아요.
3학년때부터는 본격적으로 수학을 제대로 이해해야지만 다음 단계들을 무난하게 올라가는데,
대부분 문제들은 긴 문장으로 되어 있기에 문해력을 요하는 시험들이 대부분이잖아요.
끊어읽기도 배우고 문제에서 구하려는게 무엇인지, 조건은 어떤것들이 나와 있는지에 대해
차근차근 단계적으로 밟아 나갈 수 있겠더라고요.
초반에는 문장제를 워밍업 하는 단계라고 보시면 되는데
문해력 기초다지기인 문장제에 적용하기, 문장 읽고 문제 풀기가 있는데
연산과 기초 문제가 어떻게 문장제가 되는지 알아보는 단계라고 생각하시면 되요.
그리고 가장 단순한 문장제를 풀면서 기초를 다질 수가 있답니다.

수학 문해력을 기르는건 총 4일 학습으로 진행되는데
문제 속의 핵심 키워드를 찾고, 해결 전략 세우기 - 전략에 따라 문제풀기 - 문해력 레벨업의 순서대로
학습법이 이어지기에 차례대로 풀면서 수준을 높여가며 훈련하기 적절했어요.
그리고!! 문해력 레벨업을 통해서 수학 문해력을 한 단계 올려주는 비법의 전략까지 챙길 수 있답니다.
그동안 1~4일 에 학습한 내용을 스스로 풀어보는 주말 test가 있는데
앞부분의 문해력의 기초를 정확히 이해를 했다면 test문제에 대해
이제는 자신있게 도전 할 수 있을 것 같네요.

그리고 초등문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편은 여기서 끝이 아니라
뒷부분에 보시면 복습 문제들이 또 따로 엮여져 있어서,
다시 한번 부족한 부분을 채워줄 수 있다는거에 교재 하나면 문해력을 완벽하게 마스터 할 수 있겠구나! 라는 생각을 해봅니다.
이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아
솔직하게 작성하였습니다.