수학리더 응용·심화 초등 수학 3-2 (2024년용) - 상위권 도약을 위한 응용심화서 수학리더 응용.심화 (2023년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

아이에게 수학의 자신감을 길러줄 수 있는 교재를 추천하라면

수학리더 시리즈를 손꼽고 싶어요.

천재교육에서 나온 수학리더는 개념-기본-유형-기본/응용-응용/심화 과정이 있답니다.

아이가 기본부터 응용까지 다양한 유형의 문제로 실력을 탄탄히

가지고 있고, 좀 더 깊이있는 응용 문제와 문제 해결력을 완성하고 싶어한다면

수학리더 응용심화를 만나게 해주면 되겠더라고요.

초등3학년수학문제집 중에서 상위권 도약을 위한 응용 심화서를 찾는다면

수학리더 응용심화가 난이도가 적당하지 않을까 싶네요.

검정 교과서를 완벽하게 반영한 교재로 교과서 핵심노트가 눈에 띄는데

단원별로 교과서 핵심 개념을 한눈에 익힐 수가 있어요.

물론 심화까지 온 친구들이라면 이런 개념정도쯤은 쉽게 알겠지만

그래도 한번 더 정리하고 복습하는 차원으로 익히면 더 좋겠죠?

수학은 시간안에 빠르게 푸는것도 좋지만 정확성!이 무엇보다 중요해요.

단원마다 핵심노트 오른쪽 상단부분에

QR코드가 있는데 개념학습 영상과 함께 수학게임도 할 수 있어요.

초등3학년수학문제집 수학리더 응용심화3-2는 1단계 기본,

2단계 실력, 3단계 심화, Test 단원실력평가 순서로 구성 되어 있는데

아이가 틀린 문제에 관해서 많이 헷갈려한다면 QR코드를 이용해

다시 한번 개념학습을 시청하는것도 방법이겠죠?

1단계에서는 기본 유형연습과 기본+ 유형연습이 있는데

기본 유형 연습에서는 주제별 교과서와 익힘책 수준의 문제를 만날 수 있고

기본 플러스에서는 하나의 유형을 반복해서 연습하며 실력을 키울 수가 있어요.

기본 유형의 문제를 어떻게 활용시키는지도 상당히 눈여겨 봐야는데

조금만 문제를 꼬아도 아이들은 많이 헷갈려하고 힘들어하기에

반복적인 문제 활용이 많은 도움이 될것 같네요.

2단계 실력유형에서는 학교 시험에 자주 출제되는 다양한 실력의 문제를 풀 수 있고

3단계 심화 유형에서는 경시대회에 출제되는 응용/심화 문제들을

최적의 해결 과정을 통해 해결하고 사고력과 더불에 문제해결력을 기를 수가 있어요.

응용과 심화의 문제를 반복해서 풀면서 상위권에 도전할 수 있는데

어떤 식으로 문제를 해결하는지 해결순서법도 차근차근 나와 있어서

문제를 이해하는데 큰 어려움이 없어 보여요.

심화까지 끝났다면 각종 경시대회에 출제되었던 기출 유형을 풀어보며

실력을 평가할 수 있는 단원 실력 평가까지!! 수학리더 응용심화의 구성이

너무 알차서 아이의 실력이 향상되는 모습을 볼 수 있었답니다.

아이가 늘 수학을 풀때마다 암산을 하려는 버릇이 있는데

수학은 절대 암산이 아니라 직접 풀이과정을 써야지만

내가 어느 부분에서 실수를 했는지 알 수 있는거라고 이야기를 해줘요.

학년이 올라갈 수록 아이도 실수를 하는 과정에서 내가 어느 부분을 잘못했는지

모르는 경우가 많았는데, 조금씩 풀이과정을 써내려가니까 실수 했던 부분을

바로 캐치하고 푸는 모습을 보았어요.

이런 부분(풀이과정)이 서술형 문제를 풀때 많은 도움이 되는데

수학리더 응용심화에서 서술형 문제를 어떻게 풀어야하는지도

잘 담아낸것 같습니다.

올 하반기에 HME 전국 해법 수학학력 평가를 목표로

응용심화와 함께 열심히 준비해봐야겠어요 ^^