수학리더 연산 3B - 쉽고 빠른 드릴 연산서 초등 수학리더 연산
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

1학기도 이제 서서히 끝나가고 있는데,

수학은 쉬지 않고 꾸준하게 진도를 나가는게 중요한거 같아요.

예전에 일주일정도 쉬었더니 연산하는법을 까먹거나 덧셈인데 곱셈으로..

곱셈인데 덧셈으로 계산해서 아이가 많이 헷갈려 했어요.

그때 느꼈어요. 아..연산은 하루에 한장이 아닌 반쪽만 풀어도 꾸준함을

유지해주는게 좋구나!! 라는걸 알게 되었답니다.

덧셈,뺄셈이 끝나고 집에서 홈스쿨링으로 곱셈 진도를 나가는데

천재교육에서 나온 수학리더 연산으로 다양한 문제들을 만나보았어요.

첫장에서는 배울 내용을 미리 만화로 확인을 할 수 있는데,

아이들이 이런 만화 정말 좋아하잖아요 ㅎㅎ 이럴때 순간 집중력이 어마어마하다는 사실 ㅋ

실생활에서 알아보는 재미있는 수학이야기로 연산을 시작하네요.

앞서 말했던 4개의 단원으로 되어 있고

왼쪽 위에 보시면 1일차, 2일차로 분량을 정해주었어요.

하루에 총 4쪽, 즉! 2장씩 풀면 되는데, 우선 저희는 예습이기에

한장씩을 기본으로 하고, 조금 힘들어 할때는 반쪽씩을 진행하고 있답니다.

자세히 보면 하루에 2장씩의 분량인데 앞에 1장에서는 계산방법과 원리를 익히며

반복훈련으로 기초 계산을 연습하는거고,

뒷장에서는 플러스 계산 연습을 통해 다양한 형태의 계산 문제를 반복할 수 있답니다.

초등연산문제집은 연산으로만 이루어지는게 좋다고 생각을 하겠지만

제가 경험을 해본 결과 아이가 문장제 문제를 접했을때 어떻게 풀어야하는지

문제 내용도 이해를 못하는 경우가 허다했어요.

같은 문제이지만 그걸 연산으로 만들어주면 금방 푸는데 말이죠.. 허허;;;

수학리더연산에서는 특강 영역에 문장제 문제 도전하기가 있어서

단순 연산문제를 문장제로 바꾸어서 풀수 있는 힘을 길러주는거 같아요.

그리고 중간에 문장 읽고 계산식 세우는것도 어찌보면 문장제라 할 수 있는데

미리 워밍업이라고 생각하면 되겠네요.

문제를 보면 g 이 무엇인지, kg은 무엇인지 , kcal 의 뜻도 중간마다 적혀 있어서

홈스쿨링 하는데 막힘없이 가르치기 괜찮았어요.

앞에서 연산을 배웠다면 배운 내용을 테스트로 마무리 할 수 있는 평가 스피드와

특강 문장제, 창의/융합/코딩 문제들을 통해 최근 트렌드를 반영한 수학문제와

사고력을 약간 접목시킨 내용들이라서 넓은 영역의 문제들을 접해주는것 같아요.

천재교육에서 나온 연산 문제집은 빅터연산과 수학리더 연산이 있는데,

문장을 읽고 식 세우기 연습이 필요한 친구들이라면 수학리더 연산을,

연산을 다양한 방식으로 풀기 원한다면 빅터연산이 괜찮을것 같아요.

저는 아이가 문장에 많이 약한거 같아서 수학리더를 선택했는데

반복되는 문제들과 평가 문제들을 통해서 부족한 문장제를 보완할 수 있어서 넘 만족스럽네요.

수학리더 연산은 빅터연산과 함께 병행하면 참 좋을듯 싶고,

학교 과정과 함께 학습할 시에 시너지 효과가 높을 것 같아요. (복습,현행)

저처럼 예습으로 준비하는 친구들은 덧셈,뺄셈을 마스터하고

곱셈 한자리수*한자리수 / 곱셈 두자리수*한자리수까지 배운 친구들이

수학리더 연산 3B를 만나면 좋겠다는 생각을 해봅니다.

(사용시기는 방학을 이용하거나 주말에 진행하면 괜찮겠어요)

이제 곱셈 초기단계의 친구들이 접하기에는 난이도가 약간 있기에

어느정도 곱셈이 익숙한 친구들에게 3B는 적정할것 같네요.