나는 용감하게 스스로 택한 길을 가면 계속해서 내 자신을 다른 사람의 기준에 맞출 때보다 훨씬 덜 힘들고 스트레스도 적게받는다는 사실을 깨달았다. 내가 가장 놀랐던 사실은, 내가 분명하게 행동하면 할수록 다른 사람들도 일이 쉬워진다는 점이었다. 그게 왜 가장 놀라웠냐고? 내가 수년간 결정과 갈등 때문에 골몰하거나 모호하고 불분명하게 굴었던 이유는 오로지 누구도 실망시키지 않기 위해서였기 때문이다. 하지만 결국엔 분명하게 자신의 의견을 고집하는 사람보다 ‘우유부단하게 구는사람이 대부분의 사람들을 더 힘들고 어렵게 만든다는 결론을내렸다. 누군가 내게 이 사실을 좀더 일찍 이야기해줬더라면그간의 수고를 덜 수 있었을지도 모르겠다. 하지만 다른 한편으로는 이 사실을 누군가가 그렇게 쉽게 말해줬다면 그 말을 믿지 않았을 거라고 생각한다. 사람은 스스로 경험하기 전까지는 무언가를 진짜 이해하고 받아들이고 배우기 어려워 하니까..
나는 오늘날까지 많은 시행착오를 겪으면서 독자들과 이 책을 통해 나누고 싶은 몇 가지를 배울 수 있었다. 당신의 자기주도적인 삶을 위해 내가 해줄 수 있는 제안과 이에 대한 바람직한 관점은 다음과 같이 정리할 수 있다.