가릉빈가 청소년 권장 도서 시리즈 5
김희숙 지음, 유시연 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2021년 9월

가릉빈가는 통일신라시대 최상의 소리를 내는 종을 만들고자 하는 가릉의 이야기를 다뤘다. 가릉빈가는 경전에 나오는 상상속의 새다. 새 모양의 몸에 머리와 팔은 사람의 형상이고 용의 꼬리가 달려 있다. 머리는 새의 깃털이 달린 화관을 쓰고 있고 악기를 연주하는 모습이다. 자태가 아름답고 소리 또한 묘하여 묘음조, 호음, 미음조라고 부르며 극락에 깃들인다고 하여 극락조라 부르기도 한다.

작가는 에밀레종의 전설과 가릉빈가를 모티브로 하여 가릉이라는 인물을 창조했다. 작가는 후기에서 사람에게는 누구나 자기만의 길이 있다.’라는 것을 전하고 싶다고 했다.

주인공 가릉은 최상의 소리를 내는 종을 만들고자 한다. 그런 소망이 깊은 탓인지 꿈에 가릉빈가를 보개 된다. 결국 가릉은 실행에 옮기기 위해 아내에게 당나라에 가서 종 기술을 배워오겠다고 한다.

달포 전에 꿈속으로 찾아들었던, 이 세상에서 가장 아름다운 소리를 내는 종을 만들어야겠소.” (p.19)

그런다고 누가 알아주기나 한답니까? 당신이나 나나 또 배 속의 아기도 모두 뼛속까지 천민인 것을.” (p.19)

아내의 만류에도 가릉은 아기 이름을 빈가라고 지어주고 당나라로 떠난다. 성덕대왕 신종은 에밀레종이라고도 하며 아이를 시주로 받아서 만들어서 에밀레 에밀레운다는 전설이 있다. 빼어난 소리를 내기 위해 시주한 아기를 가릉의 아내 뱃속에 있었던 빈가로 설정을 했다.

가릉은 당나라로 떠나고 빈가는 시주로 바쳐지고, 아내는 아이에 대한 그리움으로 비 오는 날 저수지 둑에 굴러 목숨을 잃는다.

가릉이 돌아왔을 때 들은 가정 비극은 예술혼을 흔들어 놓는다. 가릉은 현실이 너무 고통스럽다. 하지만 위대한 예술은 고통의 몸부림에서도 놓지 못하는 열정으로 탄생하는 터! 가릉은 꿈에 보았던 비천상을 떠올린다.

심혈을 기울여 만든 종의 형틀에는 상대와 하대는 반원의 연꽃이 곱게 그려져 있고, 종복에는 관음보살이 아이를 안고 살포시 웃음 지으며 서 있었다.(p.113)

사람들은 가릉의 아내와 빈가라고 여기며 숙연한 표정으로 기원을 한다.

관세음보살이시여! 기릉과 아내 그들의 딸을 받아주셔서 극락왕생하게 하소서!” (p.114)

고통 속에서도 자신의 길을 가야 했던 가릉의 예술혼이 천상의 소리로 울려 퍼진다.

역사동화 가릉빈가는  자신의 길을 가야 했던 예술가의 혼에 대해 생각하게 한다. 아울러 과거를 통해 현재를 보고 미래를 그려보게 한다