시가 내게로 와서 꽃이 되었다
김옥림 엮음 / 미래북 / 2019년 8월
시를 읽어 본 지 얼마나 오래됐는지..... 학창 시절 시험을 위한 암기용 시가 아닌, 내 마음을 위한 시를 읽어본 것이 아무리 생각해봐도 까마득하다.

서점이나 도서관에서 시집을 고르는 것도 쉽지 않은 느낌이라서 그런 걸까. 아는 작가가 많다면 좀 더 쉬울 텐데, 왠지 시는 현대 작가 같은 경우 아는 분이 전무 ㅠㅠ 그래서일까 왠지 손이 쉽게 가지 않는 분야... 그러던 와중에 국내 작가가 추천한 시를 한 권에 엮은 책이 출간되었다는 소식을 듣고 마음이 술렁였다. 아무 정보도 없이 많은 자료 중에서 어느 한 권을 골라 읽어야 한다는 것에 약간 부담감이 있었는데, 작가를 업으로 삼고 있는 분이 추천한 작품들을 엮어놓은 책이라고 하니 좀 더 믿음직스러운 느낌이랄까? 얼른 읽어보고 싶다는 기분이 절로 들었다.
미래 출판사에서 나온 [ 시가 내게로 와서 꽃이 되었다]라는 책인 이 책은 우리나라의 고전, 현대 작가들뿐만 아니라 외국 작가들의 시들도 소개되어 있었다. 굉장히 광범위한 시들이 수록되어 있어서 더 기대되었던 책. 처음 시집을 펴고 앞에서부터 차례차례 읽어 내려가지 않았다. 먼저 목차를 보고 제목이 마음에 드는 작품들을 골라가며 읽기로 결정. 시집이 좋은 점 중 하나가 이런 읽기가 가능하다는 것이랄까? ㅎㅎ

읽다보니 시가 내게로 와서 꽃이 되었다 책을 한 층 더 좋은 느낌의 책이라고 느껴지게 했던 것은, 시 중간 중간에 삽입되어 있는 회화였다. 은은한 느낌의 회화들이 마음을 릴랙스하게 도와주는 작용을 하는지 좀 더 포근한 느낌의 독서가 가능해서 좋았다.