파운드케이크 - 실패하지 않는 바나나 & 당근 베이킹 레시피 핸드메이드 시크릿 레시피
다카이시 노리코 지음, 남궁가윤 옮김 / 제우미디어 / 2019년 1월

파운드케이크의 황금비율을 알아보기 위해 책을 뒤적뒤적

제우미디어가 출판한 다카이시 노리코의 파운드케이크 책 발견.

제목에 포부 당당하게 실패하지 않는 이라고 적어놨으니 어디 한 번~~ 하고 살펴본다.

작가의 말에서 부터 마음에 든다.

바나나와 당근을 맛을 내기 위한 재료로 보기 보다

당분의 일부로 생각하고 레시피를 구상했다는 것을 언급,

고로 설탕의 사용을 줄였다는 말씀!!

베이킹을 하다 보면 설탕량에 멈칫하게 되는 순간 순간들이 있는데

이를 재료의 본연의 맛으로 보충한다니 마음이 절로 간다.

목차를 살펴보니 총 레시피가 모두 40가지 들어있다.

바나나 관련 레시피 21가지 부터 당근 관련 레시피 16가지 + 기타 채소 관련 레시피 3가지

한 책에 이렇게 다양한 레시피가 들어있다니 놀랍다.

바나나도 바나나를 베이스로 기타 여러 재료들을 변형한 레시피들이 수두룩하다

언제쯤이나 이것들을 다 해 볼 수 있을까...... 가능한가 싶다 ㅋㅋㅋ

천천히 하나씩 마음에 드는 것들을 골라봐야지...

책 본문에는

재료 소개부터, 계량, 미리 준비해둬야 할 것들, 그리고 만드는 방법들이 자세히 기술되어 있다.

베이킹 책 답게 과정마다 사진들이 찍혀있고, 글로도 설명되어져 있다.

모든 설명의 마지막에는 note라는 표시로

케이크의 보관방법과 맛, 식감 등등이 적혀 있어서 내 케이크가 제대로 나온건지 잘 못 나온것인지 비교해보면 알 수 있을 것 같다.