미술관 놀이터 - 100편의 명화와 함께하는 미술감상과 창작놀이
이일수 지음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2021년 1월

사람들이 살다 보면 힘든 날이 많다. 어린이도 그럴테다. 작가는 이럴때 마음의 소리에 귀를 기울이고 그림을 그려보거나, 미술책을 읽어 보거나, 다양한 작품을을 감상해 보라고 한다. 이 책을 읽고 내가 모네가 그린' 수련' 이라는 작품을 왼쪽에서도 보고 오른쪽에서도 보고 한참을 바라보다가 마음이 편안해지고 괜시리 기분이 맑아지는 경험을 한 때가 생각이 났다. 아이들이 그림을 바라보고 마음의 소리를 느낄수 있도록 만든 책이다. 이 책을 통해 독자들의 감성도 풍부해 지리라 생각한다.

이 책은 화가에 대해 알아보기(작가 소개), 화가의 작품 감상하기(소곤소곤 작품 강상하기), 그림과 놀기(미술관 창작 놀이터), 그림 더 깊이 알기(미술관 속 도서관) 이렇게 구성되어 있다. 작가와 작가가 그린 작품에 대해서 알고 난 후에 작가의 작품을 기반으로 어린이 독자들이 다양한 미술 활동을 해볼 수 있도록 구성했다. 미술 활동이 끝난 후에 그 시대의 그림에 역사, 인상주의 표현주의가 무엇인지에 대한 미술사까지 독자의 눈높이에서 설명하고 있다.

아르침볼도의 미술놀이터

아르침볼도는 16세기 이탈리아의 화가이다,. 그는 과일과 채소, 곡식과 꽃들을 마치 퍼즐 조각처럼 맞추어 인물화를 그렸다. 모든 작가가 뛰어난 상상력을 가지고 있지만 아르침볼도의 그림을 보면서 아이들의 상상력이 더없이 확장 될것이라 생각한다.

사진 설명을 입력하세요.

이렇게 작품과 그에대한 설명이 나와있다.

사진 설명을 입력하세요.

'사서'는 도서관이나 자료실 등에서 다양한 정보를 수집해서 분류,정리하는 사람을 말한다. 이런 사서를 책을 이용해서 사람으로 구성하다니...아르침볼도는 상상력이 뛰어난 작가였던것 같다. 이 책을 읽는 독자들도 화가의 작품에 본이의 상상력을 더해서 또 다른 작품을 만들 수 있지 기대된다.

사진 설명을 입력하세요.

작품을 이해한 후에는 아르침볼드에게 편지쓰기, 초상화 그리기, 문제 풀어보기 등으로 다양한 독후 활동도 할 수 있다.

사진 설명을 입력하세요.

이 책의 장점 또 하나

알면 도움 되는 미술 지식을 통해 '르네상스'란 무엇인지 그에 해당하는 작품에는 무엇이 있는지 지식을 더할 수 있도록 구성되어 있다.

사진 설명을 입력하세요.

명화 배경 그리기를 통해 미술 활동을 해보고 두 가지 조각을 이해하고 두 조각을 작가들이 어떻게 다르게 표현는지 이야기한 후 글을 써볼 수 있도록 했다.

이 책은 그동안 봐왔더 미술작품을 소개하고 지식을 전달하는 차원을 넘어서 독자들이 상상해보고 활동해보고 이야기해보고 글을 쓸 수 있도록 구성되어 독자들의 생각과 창의성이 더욱 확장될 것이다.

사진 설명을 입력하세요.

이 책의 구성은 위에서 소개한 식으로 되어있다.

작가소개>작품소개>작품관련활동>작품관련문제>확장미술사>미술사활동

이런 활동들을 통해서 아이가 나아갈 수 있다는 것을 더불어이 주옥같은 책 임을 확신한다.

사진 설명을 입력하세요.

마지막 부분은 QR코드를 이용해 세계 유명 미술관을 구경 할 수 있다. 엄마의 수고스러움을 덜어주는 부분이고 다른 작품들도 둘러 볼 수 있도록 소개되어 있어 편리하다.