이상하게 매력있닭! 단비어린이 문학
김점선 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

잘 살펴봐!

분명 너에게도 특별한 매력이 하나쯤은 있을 거야.

모든것을 다 잘하면 좋겠지만

못한다고 잘못은 아니다.

매력은 무엇을 잘해서도 생길수 있지만 무엇을 못한다고 매력이 없는것도 아니다. 내 곁의 모든 것들을 소중히 여기는 것에서 "매력"이 시작된다.

작가가 말하고 싶은 주제이다.

이 책은 3학년 3반 창호라는 아이가 데려온 달걀을 부화시키며 관찰을 위해 부화된 병아리들의 시선으로 이야기를 풀어간다. 아이들과 교실에서 생활을 하게된 까만 병아리 짜장이와 노란 병아리 단무지가 학급에서 벌어지는 아이들의 일상 생활을 바라보면서 매력이라는 주제를 익살스럽게 풀어냈다.

어느날 병아리 관찰을 2인1조로 하기 위해 짝을 정하는 데 반에서 공부도 잘하고 얼굴도 예쁜 이유진과 짝을 하고 싶어 하는 친구는 아무도 없다. 결국 혼자남은 꼬질꼬질하고 지렁이를 데리고 다니기 좋아하는 박창호가 짝이 된다.

짜장과 단무지가 이유진이 왜 매력이 없는지 살펴보니 잘난척을 잘하고 친구들의 행동을 사사건건 선생님께 일러바친다. 아이들이 짜장과 단무지를 데리고 운동장으로 나갔는데 고양이가 짜장이의 목덜미를 물려고 하는것을 보고는 창호가 멋지게 고양이를 물치지고 아이들은 공부도 못하고 지렁이만 잡고 다니는 더러운 친구인줄 알았던 창호를 다니 보게 되면서 창호의 매력에 빠지게 된다.

학급에서 가장 공부 잘하는 유진이도 가장 더러워 보이는 창호고 각각의 매력을 가지고 있다는 것을 병아리들의 시선으로 풀어내며 독자에게 내가 가진 매력이 무엇인지 생각해보게끔 하는 책이다.