슈퍼리치 - 거대한 부는 어떻게 만들어지는가
마틴 S. 프리드슨 지음, 안정원 옮김, 이상건 감수 / 이상미디어 / 2010년 2월

이 책은 세계재벌 14인이 부자가 된 방법에 대해 저술하며 부자가 되려면 어떻게 해야 되는가를 일러준다. 일반적으로 자수성가하여 성공한 사람들의 가장 기본적이고 중요한 원칙은 다음의 12가지이다.

- 머릿속에 구상 중인 전략이 현실에서 실적적은 돈으로 나타나게 하라.

- 규칙은 깨어지기 마련이다.

- 모방이 혁신보다 유용하다.

- 성장을 지속시켜야 한다.

- 형평의 원칙을 고수하라.

- 고생은 기본이다.

- 금융 수단을 이용하라

- 다른 길도 항상 염두에 두도록 하라.

- 실패는 성공의 어머니다. 그러나 똑같은 실수를 반복해선 안된다.

- 근검 절약하라.

- 일하는 것을 즐겨야 한다.

- 때로는 철면피가 될 필요도 있다.

책을 통해 알고 있었던 세계적인 거부의 삶을 다시한번 만날 수 있었다. 먼저 록펠러는 19세기 말 이미 세계 최초의 억만장자였으며, 역사상 최고의 부를 일군 인물이다. 98년의 긴생을 사는 내내 록펠러는 탐욕스런 자본가였지만 우리에게는 록펠러재단이라는 자선단체로도 너무 유명한 아낌없이 기부금을 내놓는 자선사업가라는 영광스런 꼬리표를 동시에 단 사람이었다. 워렌 버펫은 2008년 총재산 620억달러로 '포브스'선정 세계 최고의 부자로 기록되었다.그에게는  세계 제일의 투자가,  그가 투자하는 곳은 어디든 천문학적인 수치의 '이익'이 기다리고 있는 세계적인 투자가, 미국의 경제를, 아니 세계의 경제를 움직이는 힘을 가진 자. 그에게 따라다니는 수식어가 여럿이다.  또한 1990년대의 '신경제(New Economy)를 대표하며 미국의 역사적인 주가 상승을 상징하는 존재인 빌 게이츠, 그는 현대사회의 이상적인 성장모델이자 전세계부자들의 롤모델로 평가 받는 분이다. 그는 하이테크 업계 최강의 마이크로소프트 제국을 만들었으며 세계제1의 부자로 등극하기도 했지만 그가 훌륭한 사람이란것은 더불어사는 공동체윤리를 바탕으로 기업가의 사회적책임과 의무를 강조했던 CEO였었다는 점이다. 최근 전세계의 빈곤국 아동들의 전염병확산을 막기위해 10년간에 걸쳐 100억 달러를 지원하겠다고 밝힌일 들이 그 대표적인 선행이라 생각한다. 이들의 공통점은 부자이면서도 노블리스 오블리쥬를 실천한사람들이라는 점이었다. 사실 '거대한 부'란 공정함과 평등, 균형과는 다소 동떨어진 개념이다. 그러나 부자가 되고 싶다면 이러한 사회의 관습으로부터 철저하게 자유로워야 한다.

이 책을 통해 부자들의 습성,사상,철학. 그리고 목표가 있는 삶과 없는 삶의 차이점이 크다는 사실을 새삼 깨닫고 있다. 그리고 내린 결론은 성공한 사람들은 모두 '행동가' 였다는 부분이다. ‘진정한 부는 돈이 아니다’라는 도발적 질문으로 진정한 부가 무엇인가를 저자의 경험을 통해 잔잔하게 전해준다. 백만장자의 꿈을 꾸는 건 쉬운 일이다. 그러나 실제로 부자가 되는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 진정으로 부자가 되고자 결심했다면 그 목표를 이루기 위해 헌신할 수 있어야 하며 열정적으로 몰입해야 한다. 만약 부자를 꿈꾸는 당신이 사회의 일반적인 인식에 얽매여 망설이고 있다면, 당신은 그 꿈을 훌훌 털어 버리거나 혹은 돈에 대한 마인드부터 적극적으로 바꿔야 한다.

이 책은 부자가 되고싶고 부자된 이들을 본받고 싶은 사람이라면 재미있게 읽을 수도 있겠고  또한편 부자의 특성이 내게는 없음에 좌절하게 될 지도 모른다. 그렇지만 꼭 읽어보고 세계적인 거부들의 경쟁력은 어디에서 나온것인지를 꼭 생각해보는 시간을 가졌으면 싶다.