투자의 원칙 - 제시 리버모어 월가의 영웅들 1
제시 리버모어 지음, 우진하 옮김, 박병창 감수 / 페이지2(page2) / 2022년 9월

#월가의영웅들 #제시리버모어 #투자의원칙 #서평 #서평이벤트 #page2 #페이지2북스 #모멘텀 #추세 #박병창 #주식 #투자 #재테크 #추세추종

인스타그램을 보다가 페이지 2 북스 출판사에서 <제시 리버모어 투자의 원칙>이라는 책의 서평 이벤트를 하고 있었다. 나는 주식투자에 관심이 많아 제시 리버모어라는 사람의 이름을 주식 유튜버의 강의내용에서 알게 되었다. 그러나 그의 이름과 그가 모멘텀투자(추세 추종)로 유명했던 전설적인 투자자라는 것만을 알고 있었다. 이 책을 읽으면 그에 대해서 더 알 수 있고 전설적인 투자자인 그의 원칙과 기법을 배울 수 있을 것이라는 생각이 들어서 책의 서평 이벤트를 신청하고 책을 받게 되었다.

책의 저자-제시 리버모어

농부가 되라는 아버지의 말에 꿈 많았던 14세 소년, 제시 리버모어는 가출을 결심했다. 이른 아침 집을 떠나려는 아들에게 어머니는 5달러를 그의 손에 쥐여주었고, 그 길로 바로 도시로 향했다. 그는 보스턴의 사설 거래소(Bucket Shop)에서 시세판 사환으로서 커다란 칠판에 호가를 적는 일을 했다. 리버모어는 주가를 받아적으며 그 주가들 사이에서 어떤 일련의 규칙을 발견했다. 그렇게 주가에서 흐름을 발견하며 투자에 자신이 생겼을 때쯤, 같이 일하는 동료의 권유로 함께 투자를 시작했다. 그의 나이 15세였다. 첫 수익으로 3.15달러를 얻고 나서 투자를 계속하며 자신감과 함께 수익도 늘렸다. 그는 그렇게 전업투자자의 길로 들어섰다. 강세장일 때 선도주를 계속해서 매수하고, 약세장에는 공매도로 수익을 거두는 기법으로 부를 빠르게 쌓았다. 그의 나이 30세 때 금융업계에서 가장 큰 영향력을 끼치던 J.P. 모건도 리버모어에게 공매도를 중지해달라고 부탁할 정도로 시장에서 큰손이 되었다. 1929년 월스트리트 대폭락에도 1억 달러(현재 한화 약 2조 원)의 수익을 얻으며 ‘월스트리트의 큰 곰’이라는 별명이 붙게 되었다.

리버모어는 전 세계 역사상 개인투자자로 가장 큰 수익을 거둬들인 전설의 거인이다. ‘추세매매의 아버지’이자 ‘월가의 큰 곰’인 그는 오늘날까지 모멘텀 투자에 있어서 교과서라 불릴 만한 『제시 리버모어 투자의 원칙(How to Trade in Stocks)』을 남겼다. 이 책은 그가 살아생전 집필한 단 한 권의 책이다.

책의 옮김이-우진하

삼육대학교 영어영문학과를 졸업하고 성균관대학교 번역 테솔 대학원에서 번역학 석사 학위를 취득했다. 한성 디지털대학교 실용외국어학과 외래 교수를 역임했으며, 현재는 출판 번역 에이전시 베네트랜스에서 전속 번역가로 활동 중이다.

옮긴 책으로는 『초월』, 『2030 축의 전환』, 『어떻게 마음을 움직일 것인가』, 『나의 기억을 보라』, 『응급실의 크리스마스』, 『노동, 성, 권력』, 『구스타프 소나타』, 『라이트 위 로스트』, 『빌리지 이펙트』, 『성난 군중으로부터 멀리』, 『동물농장-내 인생을 위한 세계문학 5』, 『고대 그리스의 영웅들』, 『내가 너의 친구가 돼줄게』, 『크리에이티브란 무엇인가』, 『탁월함은 어떻게 만들어지는가』, 『아들은 원래 그렇게 태어났다』, 『해결사가 필요해』, 『세상은 왜 존재하는가』, 『성의 죽음』 등이 있다.

책의 감수-박병창

저자는 1996년 일은증권으로 입사해 대우증권과 교보증권에서 오랫동안 지점장으로 근무했다. 현재는 국제부를 거쳐 교보증권 영업부에서 근무하고 있다. 주식 시장의 최일선에서 ‘트레이더’로 살아온 증권 업계의 산증인이다. 시스템 트레이딩인 MP+와 지능형 HTS를 개발한 바 있고, 일반 투자자 및 금융회사 직원 대상으로 투자 기법을 교육했다. 한국경제 TV, 삼프로TV 등 주요 방송 활동을 하며 최고의 시황 전문가, 투자 교육 전문가로 명성을 떨쳤다.

저서로는 『차트를 알면 초단타 매매 타이밍이 보인다』 『주식 공부』 『시분할 데이트레이딩』 『커플재테크』 『부자가 되려면 주식에 눈떠라』 『만만한 주식공부』 『스페큐의 주식비기』 『현명한 당신의 주식투자 교과서』가 있고, 동영상 강의로 ‘원샷트레이딩’, ‘아주 특별한 주식 강의’가 있다.

책의 목차

감수자의 글

추천의 글

서문

1부_ 제시 리버모어 투자의 원칙

1장 투기라는 모험

2장 주가의 흐름을 파악하라

3장 선도주를 따른다

4장 내 손안의 돈

11장 리버모어와 주식시장

12장 성공한 투기자의 매매 방식

13장 자금을 확보하라

14장 리버모어가 선택한 주식

15장 핵심은 피라미딩 기법이다

16장 시장과 대결한 리버모어

3부_ 제시 리버모어 투자의 원칙 해석

17장 월가의 영웅은 어떻게 탄생했을까?

18장 시장을 읽는 방법

19장 리버모어의 다섯 가지 원칙

20장 매매를 잘한다는 것

부록_ 제시 리버모어의 시장 핵심 분석

리버모어 시장 핵심 분석에 대한 주가 기록표와 설명

제시 리버모어의 연보

책의 장점 및 특징

이 책은 제시 리버모어가 직접 쓴 <제시 리버모어 투자의 원칙(How to Trade in Stock)>과 리처드 와이코프의 <제시 리버모어 투자의 기술(Jesse Livermore's Methods of Trading in Stock>이라는 책을 합본한 책으로 제시 리버모어가 쓴 책뿐만 아니라 다른 책이 합쳐져 있어서 더 많은 정보와 지식을 얻을 수 있고 이 책은 투자자의 심리를 일깨워 주고 리버모어의 투자 초년기부터 실패와 성공의 심리적 경험을 설명한다. 실패할 수밖에 없는 인간의 본능과 투자 습관이 무엇인지 정확히 나열하고 있으며, 성공 투자를 위해서는 시장의 흐름에 어떻게 대응해야 하는지에 대한 방법론이 담겨있다. 또한 이 책은 모멘텀 투자의 교과서라고 할 수도 있다. 모멘텀 투자를 통해 큰 부를 일군 리버모어만의 투자 원칙과 투자 방법이 깊이 있고, 쉽게 쓰여있다. 1부에서는 그의 전설적인 투자 전략을 확인해본다. 2부는 리처드 와이코프가 제시 리버모어를 인터뷰한 글들을 묶은 것으로 와이코프가 분석한 리버모어의 투자 전략이 담겨 있다. 3부에서는 리버모어의 삶을 재조명하고 그가 남긴 글들을 살펴보며 리버모어의 투자 철학과 원칙을 알아본다. <부록> 파트는 제시 리버모어의 시장 핵심 분석파트로 1940년 3월 초판본에 있는 제시 리버모어의 주가 기록표가 정리되어 있다. 리버모어만의 작성법이 아주 세세하게 적혀 있어 그의 투자 원칙과 철학을 확인할 수 있다. 마지막에는 제시 리버모어의 연보가 수록되어 있어서 그의 일대기를 알 수 있다.

책의 후기

내가 알고 싶었던 제시 리버모어에 대해서 알 수 있어서 기뻤다. 이 책에서 가장 인상 깊었던 점은 손실 균등(물타기-주가가 떨어질 때마다 주식을 매수해서 손실을 줄이는 행동)을 하지 말라는 것이었다. 떨어지는 주식은 계속 떨어지려는 경향이 있기 때문에 떨어지는 주식을 계속 물타기를 하면 큰 손해를 보게 된다는 것이었다. 나는 이것을 최근에 크게 느끼고 있다. 내가 산 주식들이 최근 금리가 올라가는 금리인상기에 계속 떨어지고 있었는데 나는 손실을 줄이기 위해 계속 매수(물타기)를 했다. 그런데 이 주식들이 올라가지 않고 계속 떨어지고 있는 것이었다. 나뿐만 아니라 우리 엄마와 동생도 계속 그 짓을 하고 있었는데 신기하게도 세 명 다 계속 떨어지는 것이었다. 주식시장에도 관성의 법칙이 존재하는 것일까? 움직이려 하는 물체는 계속 움직이려는 경향이 있다. 오르는 주식은 계속 오르는 경향이 있고 떨어지는 주식은 계속 떨어지는 경향이 있는 것일까? 이 책에는 피라미딩 전략(처음에는 적당히 매수를 하고 주가가 올라감에 따라 천천히, 그리고 조심스럽게 주식 보유량을 늘려가는 것)이 나오는데 앞으로 손실 균등(물타기)을 하지 말고 피라미딩 전략을 이용해 봐야겠다. 또 이 책에는 주식을 잘하기 위해서는 의사와 변호사가 되기 위한 공부만큼 열심히 공부해야 한다고 한다. 많은 사람이 주식 공부를 깊게 하지 않고 남들이 좋다 하는 주식을 사는 경우가 많다. 그래서 큰 손해를 보는 사람들이 많다. 앞으로 주식과 관련된 여러 책을 많이 찾아보고 많이 읽어봐야겠다.

dltkddnjs150 2022-10-20 00:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
월가의영웅들,제시리버모어,투자의원칙,서평,서평이벤트,page2,페이지2북스,모멘텀,추세,박병창,주식,투자,재테크,추세추종