어린이를 위한 리더십 편지 - 벽을 넘어 세상의 중심에 선 글로벌 리더의 성공 메시지 미래를 여는 아이 4
박성철 지음, 김재숙 그림 / 주니어중앙 / 2010년 6월

박성철, 어린이를 위한 리더십 편지, 주니어중앙, 2010

벽을 넘어 세상의 중심에 선 글로벌 리더의 성공 메시지!
어린이를 위한 리더십 편지!

요즘 서점에서는 어른을 위한 자기계발서뿐 아니라, 어린이를 위한 자기계발서도 많이 볼 수 있다.
그렇지만 서점에 진열되어 있는 모든 자기계발서가 많은 독자에게 사랑을 받진 못할 것이다.
특히, 많은 자기계발서 중에서 어린이들에게
 "-해라"라고 말하는 자기계발서는 큰 관심을 받지 못할 것이다.
책을 사주는 부모의 입장에서는 어떨지 모르겠지만 아이의 입장에서 생각할 때,
'이렇게 생각하고 저렇게 행동하라.'식의 이야기는
부모의 잔소리와 별반 다르지 않을 것 같기 때문이다
꼭 잔소리가 아닐 수도 있지만, 어쨌든 특별한 점이 없는 자기계발서가 될 수 있다는 것이다.
그런 면에서 <어린이를 위한 리더십 편지>는 아이들에게 색다른 흥미와 재미를 이끌어 낼 수 있었다.

제목에서 알 수 있듯이,
이 책에는 챕터 하나하나가 끝날 때마다 성공한 리더들의 편지글이 들어가 있다.
그리고 본문은 성공한 리더들의 탄생과 성장과정, 생애, 업적 등이 동화처럼 쉽게 풀어져 있다.
임권택, 앙드레 김, 공옥진, 포드, 베토벤, 뉴턴, 처칠, 가드너, 베네통, 카네기, 호킹, 강영우, 프리다 칼로 등
이 책을 통해, 세계에 이름을 알린 국내 유명인들과 전 세계 유명인들까지
 다양한 사람들의 이야기를 읽을 수 있었다.
그들이 어떻게 자라왔으며 어떻게 각자의 길을 걸었고 어떤 삶을 살았는지
간략하고 이해하기 쉽게 설명되어 있다.
아이들은 이러한 글로벌 리더의 이야기를 읽고 그 안에서 생각을 하게 될 것이다.
단순히 뭐하라는 식이 아니기에 지루해하지 않을 것이고
삶의 이야기를 통해 마음속에 감동과 놀람, 재미 등 다양한 감정을 느끼며
스스로의 삶에 대해 짧게나마 생각해볼 수 있을 것이다.
그리고 마지막에는 꿈, 희망을 키워나갈 것이다!