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식탐 해방 - 살찌지 않는 뇌를 만드는 21일 식습관 혁명
저드슨 브루어 지음, 김보은 옮김 / 푸른숲 / 2025년 5월
평점 :

“크라운 신짱, 강냉이, 초코 프레즐…”
이름만 들어도 군침이 도는 간식들.
한 줌만 먹자고 다짐해놓고도
어느새 빈 봉지를 손에 들고 있는 저를 자주 발견합니다.
특히 작년 말 태국 여행 이후로
조금씩 늘어난 몸무게가
벌써 4kg.
식욕은 꺼지지 않고,
매일이 다짐과 후회의 연속이었습니다.
그러던 중 만나게 된 책이
바로 《식탐해방》입니다.
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의지력은 답이 아니다
이 책의 저자, 저드슨 브루어는
“식탐은 의지력으로 통제할 수 있는 문제가 아니다”라고 단언합니다.
대신 그는 뇌과학의 관점에서 식탐을 바라봅니다.
우리의 뇌, 특히 안와전두피질은
경험을 바탕으로 눈앞의 보상을 추구하는 쪽으로
결정을 내린다고 해요.
즉, 반복된 습관이 식탐을 강화시키고,
우리는 이를 “배고픔”으로 착각하는 것이죠.
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가짜 식욕과 진짜 배고픔 구분하기
책은 우리가 음식을 찾는 감정의 원인을
“진짜 배고픔”과 “가짜 식욕”으로 나눕니다.
예를 들면,
배가 고파서가 아니라
● 스트레스를 받아서
● 지루해서
● 뭔가 성취감을 느끼고 싶어서
우리는 음식을 찾는다고 해요.
이 책은 그런 감정과 습관을 알아차리고
내 몸의 진짜 신호에 집중하는 ‘마인드풀 이팅’을
21일간 실천하는 프로그램을 제시합니다.
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억지로 참는 게 아니라, 알아차리는 것
제가 이 책을 읽으며 가장 인상 깊었던 부분은
‘먹지 말라’는 다이어트 책이 아니라는 점이에요.
억지로 참는 방식이 아니라,
내 몸이 진짜 원하는 것이 무엇인지
느끼고, 관찰하고, 선택하는 것.
다시 말해,
“생각이 아닌 몸의 감각과 신호로 선택하는 식사법”입니다.
스스로 적당한 포만감이 주는 쾌락의 지점을 찾아보고
가짜식욕으로 몸이 힘들었던 감각을 기록해보는 것으로
내몸의 신호를 알아차리는 거죠..
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앞으로 실천해 보려는 다짐
이번에 읽고 끝내는 것이 아니라
책의 흐름인 21일 실천 가이드를 따라
하루하루 단계별로 진행해보려고 합니다.
아무 생각 없이 습관처럼 이어졌던
군것질,
이제는 다른 선택을 할 수도 있을 것 같아요.
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책을 추천하고 싶은 분들
● 식단 조절이 늘 작심삼일이었던 분
● 감정적으로 폭식하는 습관이 있는 분
● 먹고 나면 후회하는 일이 반복되는 분
● 뇌과학과 습관 심리에 관심 있는 분
《식탐해방》은 단순히 “덜 먹기”를 위한 책이 아닙니다.
내가 왜 먹는지를 돌아보게 하는 책입니다.
마인드풀 이팅의 시작점이 되어줄 한 권이었습니다.
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