리딩으로 리드하라 - 세상을 지배하는 0.1퍼센트의 인문고전 독서법
이지성 지음 / 문학동네 / 2010년 11월

독서천재홍대리로 만난던 이지성 작가의 책을 다시 읽게 되어서 매우 반가웠던 책이다

인문고전이라는 아주 생소한 책의 내용이 처음부터 나를 기대하게함과 동시에 지금 초보

독서인인 나에게 어울리는 책인지 고민을 하며 조심스럽게 책을 읽어 나갔다

자녀에게 인문고전 읽히는 법

1.실컷 놀면서 교육해야 한다.

2.사랑과 격려가 바탕이 된 교육을 해야한다.

3.하나님을 경외하는 분위기에서 교육해야한다.(카를 비테 쥬니어 교육방법)

" 넌 최고란다 아빠는 네가 할수 있다고 믿는단다. 그러니 힘을 내렴.

(요즘 우리자녀들에게 매일 한번씩 해주는 말이다)

강압적인 인문고전 독서교육을 통해서도 천재가 만들어질수 있음을 역사가 증명한다

하지만 그런 천재들은 대개 정신질환자의 길로 가게 된다는 것 역시 역사가 증명했다'

불쌍한 천재를 만드는 인문고전 독서교육은 하지 않는게 좋다..

인문고전 독서의 진정한 목표는

자주적이고 행복하고 능동적인 인간을 만들어 내는 것이다

지혜는 인간의 내면에 존재한다.

"돈" 이 사람의 행복을 위해 발명되었다고 생각한다.

그러나 슬프게도 돈은 사람을 불행에 빠뜨리는 역활을 더 많이 해온것 같다

인문고전 저자들은 하나같이 돈은 사람을 위해 쓰여야 한다고 믿는다.

여기서 현대 자본주의의 희망을 보았다.

당송팔대가 중 한 명인 왕 안 석 명언

가난한 사람은 독서로 부자가 되고,부자는 독서로 귀하게 된다.

독서를 마치며

우리가 알고있는 위인들 알베르트 아인슈타인,레오나르도 다 빈치,존 스튜어트 밀,

세종대왕,율곡 이이, 퇴계 이황,정주영,이병철 등등 ..(너무 많아서 거론하기 힒듬)

위에 위인들의 공통점이 모두 인문고전에 취해 있었다는 점에 대해서 너무나 놀랍다고

생각이 들었습니다

하지만 독서 초보인 제가 책의 내용을 모두 이해하기란 너무도 어렵다는 사실을 확인하는

계기가 되었고 독서를 열심히 해서 제가 인문고전 독서에 도전할 날이 오기를 학수고대하며

더욱더 많은 책을 읽고 열심히 노력하겠습니다.

2015-6-7 읽음