미스 일라이저의 영국 주방 - 현대 요리책의 시초가 된 일라이저 액턴의 맛있는 인생
애너벨 앱스 지음, 공경희 옮김 / 소소의책 / 2023년 4월

미스 일라이저의 영국주방

애너벨 앱스

공경희 옮김

요리에 관심이 많은 사람들에게 흥미로운 책이었던 미스 일라이저의 영국주방은 생각했던 내용의 소설책이 아니어서 더 놀라웠다.

단순한 레시피나 요리에 대한 역사적인 이야기일줄알았는데 우정과 사랑과 인생이 모두 담겨있는 이야기여서 생각보다 깊은 내용의 재미있는 소설책에 가까운 내용이었고 실화를 바탕으로 소설로 만든 이야기라서 실감나고 어딘가에 정말로 존재할 것 같은 등장인물들이 나와서 더욱 생동감있는 이야기였다.

시를 쓰고 싶지만 가정형편이 어려워져 요리책을 쓰게 된 숙녀 일라이저 액턴과 하루하루가 고달픈 하층민의 삶을 묵묵히 견뎌내야하는 앤 코비 두 여성은 새로운 방식으로 요리의 레시피를 만들면서 나이와 계층 간의 경계를 허무는 진심어린 우정을 쌓아간다.

미스 일라이저는 요리에서 인생을 배우는데 그 간의 이야기가 영국을 배경으로 한 시대적인 모습까지 함께 표현되어 영국에 관심이 있고 요리와 레시피에도 관심이있는 사람들에게 좋은 책으로 추천한다.

최초의 현대 요리책 저자의 실화를 바탕으로한 이 책은 여성의 우정 독립을 위한 투쟁 음식이주는 놀라운 즐거움과 위로를 다룬 재미있는 소설이었다.

아이들이 보기에는 살짝 내용이 사랑과 우정과 인생이 담긴 내용이지만 초등학교 고학년 학생들도 재미있게 읽을 수 있는 이야기이고 특히 영국에 대해서 관심있는 사람들은 더 흥미롭게 볼 수 있을 것 같다

* 미자모카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 리뷰했습니다.*