토끼는 화장품을 미워해 지구를 살리는 어린이 4
태미라 글, 김재희 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 4월

[스콜라] 토끼는 화장품을 미워해

책을 보자마자 유솔양 "엄마 토끼는 왜 화장품을 미워해??"
"음~한번 읽어보고 엄마한테 이야기 해줄래?"
그러고는 한참을 저녁준비하고 보니 의자에 앉아서 어느새 책속에 빠지더라구요~

책을 다보고 "엄마가 쓰는 화장품을 만들때요~
화장품에 독이 없는지 안전하게 사용할려고 토끼들한테 먹여보거나 눈에 넣는데요 ㅜ.ㅜ
그래서 토끼들이 스트레스받아서 많이 죽는데요..."
내가 하루도 빼놓지 않고 쓰고 있는 화장품이 토끼들을 이용한 동물실험으로 만들어진다니...
죄인이 된듯한 기분이 들더라구요ㅜ.ㅜ토끼들아 미안해~~

만화형식으로 재밌게 엮은 이야기여서 한눈에 쏙쏙 들어오고 지루하지 않은책이네요.
유솔양 앉은자리에서 다 읽고 "재밌다!!"고 한 이유가 있더라구요.
사실 아이가 읽기 전에 엄마가 읽어보려했지만...유솔양 읽는 속도를 못따라가겠더라구요~
차례 다음페이지에 이렇게 책에 나오는 사람들이 소개되어있답니다.
이름도 개성있고 생김새도 한눈에 쏙쏙 들어오네요~

쓰레기 속으로 풍덩 '쓰레기 다이빙'
무심코 버려지는 쓰레기들 중에 먹고, 쓰는 데 전혀 지장이 없는 좋은 물건들을 찾아 다시 사용하는 활동.
무조건 새것만을 찾는 우리들에게 경각심을 불러일으키는 활동.
유통기한이 남은 음식이나 사용 가능한 생필품들을 쓰는 이런것도 쓰레기를 줄이고 환경을 살리는데 한몫을 하는걸 알았어요.

책속 친구 사또와 보나는 쓰레기 다이빙 중 아픈 유기견 만나게 된답니다.
애완견을 사랑으로 키우는 집도 있지만 키우다가 버려지는 유기견들이 하루에 140마리나 된답니다.
유기견을 유기견 보호센터로 보내지고...센터에 맡겨진 후 10일 동안 주인이 나타나지 않으면 법으로 안락사를 시킨답니다.
끝도없이 늘어나는 유기견을 관리할 방법이 없어서 그렇다는데 유기견 입양도 아무나 쉽게 할수 있는게 아니랍니다.
보나는 아픈 유기견을 입양하고 이방이라는 이름도 지어주고... 열심히 보살피느라 사또와 놀 틈이 없어지요...
사또도 애완동물을 기르겠다고 하는데 희귀 애완동물을 기르겠다고 한답니다.
그러면서 희귀 애완동물 뒤에 숨겨진 검은 거래를 알 수 있어요.
애완견과 등산갈 때 주의 사항, 산에서는 '야호'금지, 야생동물에게 먹이주지 말아야하는 이유들을 재밌게 배울 수 있어요.

으뜸 자두를 뽑는 자두 품평회에 보나네 할아버지가 애지중지 키운 자두를 들고 출전했어요.
자연의 힘으로 키웠다는 보나 할아버지 자두는 일들을 하고...
보나 할머니는 우리집만의 특별한 비법이 있다고 하는데 그건 똥싸개 지렁이들 덕분이랍니다.
나만의 자렁이 화분 만들기​도 따라해 볼 수 있어요.
유솔양 자기도 만들어보고 싶다는데...음 음식물도 줄이고 지렁이 응가로 상추라도 길러봐야겠어요^^ㅎ
사람들이 도로를 만든다고 야생동물들의 서식처를 파괴하고 동물들의 이동통로를 가로막아 생기는 로드킬​을 막는 방법들에
대해서도 나와있고,공장식 농장에서 자라는 닭과 착한 달걀에 대해서도 잘 설명되어있답니다.
토끼가 화장품을 미워해에 나오는 보나와 사또 엄마 표정을 보더니...엄마도 이런표정하는데...합니다!!
ㅠ.ㅠ

리핑버니 마크...어디서 본다면 꼭 사야겠어요^^
동물실험을 줄이는 방법은 천연화장품이랍니다. 그리고 갯벌은 각종 미네랄성분이 풍부하답니다.
그러면서 우리나라 갯벌의 가치를 배웠어요.

블랙리스트 VS 레드리스트
블랙리스트보다 더 부끄러운 레드리스트

멸종 위기 야생동물들을 줄이기 위한 방법으로 입양하기가 있는데 그 방법은 인터넷을 통해 가상으로 입양하는 방법이 있습니다.
야생동물 입양 사이트에 입양하고 싶은 동물을 골라 그 동물을 보살피는 데 필요한 돈을 후원하는 거랍니다.
환경의 문제점만 다룬게 아니라 너무 참 마음에 드는책이네요~
그리고 작가의 말 사람은 사람답게! 동물은 동물답게! 이말이 정답인것 같아요.
동물을 이뻐만 하는게 아니라 동물들을 위해 무엇을 할수 있을지 생각해보게 하는책이라
저도 아이도 정말 유익한 시간이였답니다.