깨어난 신 테미스 파일 2
실뱅 누벨 지음, 김명신 옮김 / 문예출판사 / 2018년 8월

테미스 파일 1권 <잠자는 거인>이 발단에 속한다면, 2권 <깨어난 신>은 전개에 속한다. 1권에서 충분히 이루어졌던 등장인물의 소개가 끝나고, 맛만 보여 주었던 로봇의 정체가 서서히 드러나게 되는 게 바로 2권이다. 그리고 빈센트가 부상을 당하는 것과 알리사가 배신을 하는 것 외에는 큰 충격과 사고가 없었던 1권과 달리 2권에서는 거대한 사건이 기다리고 있다. 바로 외계 생명체의 본격적인 출연이다.

<깨어난 신>은 단순히 거대 로봇 테미스뿐만이 아니다. 외계 생명체도 함께 깨어난 것이다. 인류보다 지적 능력과 기술이 뛰어나다고 하는 외계 생물은 과연 인류에게 어떤 영향을 미치게 될지, 어떤 태도를 취할지 고민하고 대비하고 대응하는 내용이 <깨어난 신>의 주요 내용이다. 이 내용들을 서술하면서 인간의 철학적 고민들도 잘 담았다.그래서 단순히 재미로 읽는 SF를 넘어 미래에 우리가 기술을 어떻게 발달시켜 나가야 할지에 대해서도 고민하게 해 준다.

(알리사가 유전학자인 거에서 힌트를 알아차려야 했을지도...)

정말 인류는 중요하고 대단한 존재일까?

"당신이 원자, 단지 원자로 이루어졌다는 것에 동의하시오? 내 말은 당신은 원자 말고도 어떤 환상적인 힘으로 이루어져 있어 당신을 우주 안의 다른 어떤 것보다 더 중요한 존재로 만들어준다는 말이오.

...(중략)

사람들은 절대 그렇지 않소. 당신을 구성하는 것은 이웃집 고양이나, 당신이 아침에 어떻게 요리한 달걀을 먹는 걸 좋아하는지, 부모님께 말한 적 없는 일들에 대한 기억입니다."

- <깨어난 신> 중에서.