1억 모을래? 그냥 살래? - 처음 시작하는 재테크
맹재원 지음 / 멘토르 / 2017년 11월

1억 모으려면 얼마의 시간이 걸릴까?

이 책을 1억을 모으는데 있어서 빨리 모을 수 있는 비법보다는
초보자에게 적합한 방법들을 알려주고 있다.

Chapter 1 부터 Chapter 6 까지 있는 이 책은

돈을 일단 모으기 위한 방법들을 소개한다.

돈을 모으는 생활습관부터, 돈에 대해 나만의 원칙을 만드는 것,
돈을 모으는 구조를 만들 수 있는 방법이 실려있다.

이제 어느 정도 돈을 모으면, 투자를 해야할테니 투자 하는 방법과 실패하지 않으려면 어떻게 해야 하는지를 알려준다.

그리고 마지막으로 노후대비를 위한 내용이 소개된다.

나는 아직 정규직이 아니라 돈을 쉽게 모을 수 없다. 저축을 들었다가도 금방 해지해버리거나, 저축액이 일정하지 않는데
기서는,
지속가능한 저축방법을 찾으라고 조언하고 있다.

저축액이 많을수록 좋은 것은 사실이나, 지속가능하지 않다면 돈을 모으는데는 의미가 없다. 그래서 저자는 지속가능한 저축 방법을 찾기를 권하고 있다. 목표액을 무턱대고 정하기 보다는 확실한 동기를 가지고 중도에 포기하지 않도록 흥미 요인도 모색해야 한다고 한다.

나도 이 방법을 실시하고 있는데 통장에 이름을 붙이고, 돈을 모으는 것이다. 예를들어 "경조사 통장", "비상금", 이런 식으로 말이다. 그리고 나서 목표금액도 옆에 같이 적어두면 확실히 동기부여가 되는 것 같다.

여러 권의 재테크 책을 읽어봤는데, 이 책에서는 다른 책에서는 언급하지 않았던 내용을 언급하고 있다.

멀리가려면 함께 가라!

멀리가려면 함께 가라는 말이 무슨 말인지 했더니,
대형 재테크 커뮤니티에 두 개 정도 가입 후, 하나는 확실히 투자하는 쪽으로 하나는 큰 수익을 노리는 공격적인 쪽으로 선택해서 투자자들의 군중심리를 파악하고, 냉정하게 대응하는데 도움이 된다고 한다.

사실 나는 투자와는 아직 거리가 먼 편이 있지만, 미리 정보 수집을 위해 여러 카페에 가입된 상태인데, 이렇게 까지는 생각하지 못했는데 실천해 볼 만한 내용같다.

아직 돈을 얼마 모으지도 못해서 그런지 1억은 엄청 멀어보인다.
하지만, 돈으로부터 자유로워지고 싶다!
어서 기반을 잡아서 착실히 돈을 모을 수 있도록 해야겠다^^

가계부 쓰면서 습관을 잡아가고 있긴 하지만 아직은 많이 부족하다. 더 노력해야겠다. :)