나무 인간 1 - 북극성
조안 스파르 지음, 임미경 옮김 / 현대문학 / 2006년 10월

나무인간이란 책을 처음 받아보고 몇 페이지를 읽었을땐 그냥 편하게 동화책을 본다는 느낌이 강했다. 무엇보다 삽화가 많다보니 어린시절의 동화책을 읽던 기분이 들었던 것이다. 하지만 한 에피소드를 읽어 나가고 두 에피소드를 읽어 나가고... 점점 진지해져 가면서 책에 빠져들어가는 나를 발견할 수 있었다. 물론 내용도 진지해짐과 동시에 말이다. 처음에는 그냥 권선징악이 뚜렷하게 표현된 동화책인 줄 알았다가 중반부에는 찰리와 쵸콜렛 공장을 읽었을 때처럼 약간 어른들을 위한 동화라고 생각하고(사실 찰리와 쵸콜릿 공장은 애들이 읽기에는 내용이 좀 과격한 면이 있지 않나 줄곧 생각하고 있었음. 애들을 올바로 키우기 위한 어른들이 보기에 더 적합하지 않나 개인적인 생각이에요^^;;) 결국 마지막 후반부에는 뭔가 있는거 같은데 정확히 무엇인지는 잡히지는 않은 그런 기분이 들었다. 이런걸 보고 철학적이다 라고 하는건가?

나무인간과 함께 세 친구들이 알리트바라이 왕에 대항하여 아틀라스 떡갈나무를 지키려고 모험을 하게 되는게 이 책의 주 내용이다. 알리트바이 왕은 단순히 아틀라스나무가 자기나라보다 높이 솟아있다는 이유 하나만으로 없애려고 공격을 하지만 결국 자신의 공격으로 쓰러진 아틀라스나무 때문에 멸망을 하게된다. 참 아이러니한 모습이다. 이 소설에는 이런 모습들이 많이 보이는데 카카가 자신의 종족들에게 죽임들 당하는 내용이나 정작 우리 나무인간 친구들이 알리트바라이와 싸우는 것도 아니고, 그렇다고 아틀라스 떡갈나무를 지키지도 못하는 모습, 카카가 자르려고 했던 괴물의 목뼈가 자신이 지켜야 할 아틀라스나무의 이름과 같은 아틀라스라는 사실이라는 등.

그리고 작가가 우리에게 주려고 하는 하나는 엄격한 법과 규율이 결코 좋지많은 않다는 것이다. 그것들이 우리의 삶을 억압한다면 단순한 자유를 뺏는 도구에 불과하다. 중간에 나무인간을 잡은 알리트바라이 병사들과 그들 상관사이의 사건을 비판하는듯한 작가의 말투를 느겼는데 마지막에 엘리아우가 사슴고기를 먹는장면을 보면서 역시나 하는 생각이^^;;

암튼 약간은 어려운 책도 같지만 전체적으로 나무가 인간이라는 것, 할머니 요정, 북극성이 정말 북극에 존재? 등 상상력을 충분히 이끌어 낼수 있는 동화적인면도 많으니 리뷰제목 그래도 어른들을 위한 동화로서는 손색이 없을 것 같다. 중간 중간 삽화가 많아 몇시간이면 충분히 읽을 수 있으니 주말을 이용해서 한번 쯤 읽어보자. 나무인간의 세계에 빠져봅시다^^;;