유정아의 서울대 말하기 강의 - 소통의 기술, 세상을 향해 나를 여는 방법
유정아 지음 / 문학동네 / 2009년 6월
내가 생각하는 것을 말하고 글로 쓴다는 것. 이는 다른이들과의 소통을 의미하며 이를 통해서 사회는 발전하고 많은 업적을 남기게 된다. 이렇게 보면 글쓰기와 말하기는 가장 기초적인 우리 삶의 일부분이라고 할 수 있다. 하지만 가장 기초적이면서도 가장 어려운 부분이 말하기가 아닐까 한다. 생각하는 모든 바를 조리있게 말로 엮어내면 참 좋겠지만 말이라는 것이 참 까다롭다. 아 다르고 어 다르듯이 자신이 생각하는 바를 제대로 관철 시키란 어렵다.
말을 잘 한다는 것은 무엇일까? '말 한마디로 천냥빚을 갚는다.' 라는 속담에서 보여주듯이 말이라는 것이 잘 쓰이면 매우 유용하지만 자칫 잘못하면 아주 호된 곤욕을 치르기도 한다. 주변에서 보면 흔히 속된말로 말을 잘 하는 사람에게 말빨이 쎄다는 말을 하곤 한다. 하지만 다른 사람들과의 토론이나 대화에서 자신의 의견을 피력할 수 있는 사람들이라고 해서 무조건 말을 잘 하는 사람이라고 할 수 있을까?
예전에 화술의 이론이라는 수업을 들었던 적이 있었다. 대부분이 그러하겠지만 대중의 앞에서 발표를 하고 연설을 한다는 것이 그리 쉬운일은 아니다. 하지만 그렇다고 해서 그렇게 기죽을 필요는 없다. 처음부터 모든것을 잘 하는 사람은 없기에. 발표도 어찌보면 일종의 연습인 셈이다. 처음엔 떨렸던 그 마음도 한번 두번 거듭하다보면 일종의 성취감을 갖게 되고 성취감은 더욱더 큰 자신감을 가져다 줄 것이다. 내가 이런말을 했을때 다른 사람들이 나를 비웃지는 않을까 하는 이런식의 걱정은 더욱더 나를 초조하게 만들고 불안하게 만들 뿐이다.
대화를 이끌어가는 능력, 다른이들을 주목 시킬 수 있는 능력, 여기에 자신의 의견을 소신껏 주장할 수 있는 능력까지 있으면 금상첨화겠지만 무엇보다도 중요한 것은 사람들 사이의 소통이다. 소통을 잘 하기 위해선 상대방과 나의 공통적인 관심사가 있어야 하고, 상대방을 이해하려는 마음이 있어야 하겠고, 서로에 대한 적절한 피드백이 이루어져야 한다. 무조건 자신의 의견만을 고집하고 다른이들의 의견을 무시하는 태도를 보인다면 이는 독불장군과 다를바가 무엇인가. 이렇게 보면 말을 잘하기 위해서는 다른이들의 의견을 존중해주고, 자신의 입장을 되돌아보는 성찰이 필요하다고 하겠다. 내가 아닌 다른 사람의 마음을 읽고, 그 사람의 입장에서 생각해 보는 역지사지의 정신. 이 논리는 말하는 것에만 그치지 않을 것이다. 우리네가 살아가는 이 세상에서 꼭 필요한 덕목이 아닐까 한다.