내 마음의 여행 2 : 희망 - KBS 1TV 영상포엠
KBS 1TV 영상포엠 제작팀 지음 / 티앤디플러스 / 2009년 7월

어린 시절엔 무조건 눈길을 끌 정도로 현란하고 북적북적 사람이 많이 모이는 유명한 관광지를 찾아다녔던 것 같다. 하지만 점점 나이를 먹으면서 무언가 나의 가슴을 채워주는, 마음을 편안하게 안정시켜주는 그런 곳을 찾아다니는 나를 발견하게 되었다. 책에서 소개해주는 여러 여행지 중엔 내가 가본 곳도 있었고, 가보려고 마이리스트에 넣어 둔 여행지도 있었으며, 이번 기회를 통해 처음 소개 받은 곳도 있었다. 나름 많은 여행지를 다녀본 나라고 자부하고 있었지만 이렇게 알지 못했던 곳을 발견하게 되면 마음을 비우고 머릿속에 그곳에 있는 나를 그려보곤 한다. 그곳에선 또 어떤 모습의 나를 발견하게 될지. 또 어떤 추억들이 나의 사진첩에 자리 잡게 될지.

처음에는 여행을 떠남에 있어서 무엇인가를 꼭 얻어오고 배워와야 하는 것이라고 생각했었다. 하지만 여행은 그 자체로 그만인 것이다. 무언가를 습득하는 것이 아닌 내 마음을 비우고, 내 마음을 정화하는 것. 내 마음을 많이 비우면 비울수록 더욱더 채워지는 그 무엇이 있다. 인생의 여유로움과 희망, 잃어버린 어린 시절의 꿈을 다시금 꿀 수 있을 것이다. 내가 누군가를 밟지 않으면 밟히는 경쟁 사회 속에서 우리는 너무나 치열하게 하루하루를 살아가고 있지 않은가. 그런 치열한 삶 속에 익숙해진 우리는 어쩌면 여행의 진정한 참뜻을 잊고 있는 건지도 모른다. 여행에서조차 여행지 그곳의 진정한 면모를 찾지 못하고 자꾸만 무언가를 쫓고 있으니 말이다.

노을 진 저녁 하늘, 길가에 피어난 예쁜 꽃들, 산에서 지나친 모를 들풀들, 지나다가 만난 인정이 넘치는 사람들. 이 모두가 우리가 조금만 신경을 쓴다면 우리의 삶을 풍족하게 해 줄 수 있다. 산이 당신을 부르고, 바다가 당신에게 손짓을 보내고 있다. 자 떠날 준비를 하자. 여행을 떠남은 현실에서 도망치는 것이 아니라 지치고 힘든 당신의 몸과 마음에게 주는 선물인 셈이다. 혹여 여행을 떠날 수 있는 상황이 안 된다면 하던 일을 잠시 멈추고 하늘을 바라보자. 당신만을 위해 반짝반짝 빛나고 있는 별들이 그곳에서 당신을 기다리고 있을 것이다. 희망을 찾아 떠나는 여행. 오늘도 우리는 그곳을 꿈꾼다.