잇츠 캠핑 it's camping - 초보 캠퍼를 위한 캠핑 가이드&캠핑지 100선
성연재 외 지음 / 이밥차(그리고책) / 2010년 6월
캠핑카 까지는 아니더라도 예전 어릴때만해도 가족들과 함께 텐트를 트렁크에 실고 자연속으로 피서를 떠나곤 했었다. 말 그대로 자연속에서 다람쥐와 친구를 하며, 시냇물의 졸졸 거리는 소리를 자장가로 벗 삼아 그렇게 잠들던 어린 시절이 있었다. 하지만 캠핑이라는 단어가 왠지 낯설게 다가오는 요즈음이다. 여행의 묘미는 뭐니뭐니해도 집이 아닌 다른 곳에서 잠을 청한다는 것이 아닐까. 그렇지만 숙박 시설이 발전하면서 워낙 시설 좋은 펜션들이 이곳저곳 생겨났고 캠핑이라기 보다는 편안한 숙박이 되어버린 요즈음이다. 자고로 여행이란 고생을 많이 해 볼수록 기억에 많이 남는법. 물론 지친 몸과 마음을 편히 쉴 수 있는 펜션이나 숙박 시설로 좋지만 오랜만에 텐트 속에서 손전등 하나에 의지한채 도란도란 이야기도 하며 밤을 지새워 보는 것도 어떨지.
어느 모 티비프로그램을 보고 있으면 그야말로 야생, 그런 야생이 없다. 모든 걸 자연속에서 해결하고 심지어 제대로 갖추어 지지 않은 모포에서 잠을 청하는 그들을 보고 있으면 과연 사람의 한계는 어디까지인가, 사람이 어디까지 견딜 수 있나 하는 것을 볼 수 있다. 한 겨울 바람이 쌩쌩부는 밖에서 청하는 잠과, 한 여름에 모기와의 혈투를 벌이는 그들. 그렇게 그들에게 적응을 하고 있을 무렵, 나의 손에 들려진 한권의 책. 초보 캠퍼를 위한 캠핑 가이드와 유명한 캠핑지를 소개해 주고 있다. 피서의 계절 여름이 다가온다. 해외여행도 좋고, 거창한 여행도 좋다. 하지만 친구들과, 혹은 연인과 함께 가까운 곳으로 떠나보심이 어떨지. 자 렛츠고!! 벌써부터 마음이 설레인다. 자, 이제 캠핑카에 시동을 걸고 떠나볼까.
넓은 자연휴양림에서 캠핑카 혹은 텐트를 쳐 놓고 느러지게 한숨 자고 있는 나의 모습을 떠올리니 벌써부터 마음이 정화되는 느낌이다. 도시에서 자란 아이들에게 자연과 어울릴 수 있는 기회를 안겨주는 것도 좋은 추억거리를 선사해 주는 것이 아닐까. 들풀과 친해지고, 조금은 불편하더라도 바깥에서 직접 해 먹는 요리와, 자연 그대로를 만끽하는 그 경험은 후에 아이들에게 무엇과도 바꿀 수 없는 재산으로 남지 않을까. 후에 결혼을 해서 단란한 가정을 이루고 아이를 낳으면 꼭 해 보고 싶은 일 하나. 지친 일상속에서 모든 걸 훌훌 털어버리고 떠나는 일. 하루빨리 그 날이 오기를^^