달나라 도둑 - 김주영 상상우화집
김주영 지음, 박상훈 그림 / 비채 / 2009년 5월

너무 시끄럽고 요란한 세상속에서 너도 나도 모두 바쁘게 살아가는 요즈음이다. 다른 사람들이야 어찌 되든 나만 잘 살면 된다는 이기주의가 팽배하고 있고, 아예 다른 사람들의 삶에  무관심한 사람들이 넘쳐나고 있다. 다른 사람들을 이기지 않으면, 그들을 밟고 올라서지 않으면 내가 그들에게 밟히고 말 것이라는 불안함과 어린 시절부터 자연스레 몸에 배어버린 경쟁의식은 서로를 너무나 힘들게 한 뿐이다. 다 같이 함께 어울려 살아가는 세상을 만든다는 것은 단지 환상속에 불과한 것일까. 비판이 아닌 비난이 난무한 세상, 올바른 의식을 가지고 사는 사람이 오히려 바보가 되는 그런 세상속에서 우리들은 무얼 생각하고 무얼 배우고 있는 것일까.

얼마전에 교생 실습을 나간 적이 있었다. 요즈음은 중고등학생보다 더 무서운 초등학생들이라지만 아직까지 때묻지 않은 순수한 아이들을 보고 있으니 저절로 미소가 지어지고 기분이 좋아졌다. 그저 어리게만 생각했던 아이들이었지만 다른이들을 생각할 줄 알고, 내가 미처 생각하지 못했던 부분들까지 생각하는 아이들을 보니 오히려 내가 아이들을 지도하러 간것이 아니라 내가 아이들에게 배우러 간게 아닌가 하는 생각이 들기도 했다. 끊임없이 쏟아지는 아이들의 상상력. 분명 나도 저 나이때에는 많은 호기심과 풍부한 상상력의 세계를 펼치곤 했겠지. 하지만 현실의 나는 어떠한가.

조용한 새벽 혼자 침대에 앉아 달나라 도둑을 읽으며 환상의 세계로 도피 아닌 도피를 떠나본다. 그랬다. 분명 책을 읽으면서도 나는 나름대로의 이유를 가지고 책을 읽어나갔던 것이다. 어쩌면 이 책을 통해서나마 상처로 얼룩진 내 가슴을 치유받으려고 했는지도 모르겠다. 하지만 나의 그러한 목적의식도 작가가 말하고자 하는 바와는 조금은 동떨어진 것일지도 모르겠다. 모든것에는 순리가 있고 그 자체로 자연스러운 것이라는 것. 우리가 항상 이해타산을 생각하며 인생을 살아가지만 우리의 인생은 실제로 그렇게 복잡할 필요가 없다는 것. 불가능 할 것이라고 여겼던 것들도 실제로는 이미 우리들의 마음속에서, 우리들의 관계속에서 이미 이루어진 것일지도 모른다. 무엇을 통해 무언가를 얻으려고 하는 그 자체만으로도 나는 이미 충분히 계산적이지 않았던가.

길, 소년과 소녀, 이야기, 인생, 꿈 이렇게 다섯마당의 상상우화가 우리를 반겨준다. 가끔이 엉뚱하기도, 가끔은 정말 너와 나의 이야기처럼, 가끔은 사실보다 더 사실 같은 이야기로 우리를 놀래키는 김주영 작가. 아직 제대로된 사회 생활을 해 보지 않은 나이기에 그만큼 세상의 손을 타지 않았다면 타지 않았다고 자부하는 바였지만, 그의 이러한 상상우화를 읽은 후 되돌아본 나의 삶의  그림자는 무지개빛처럼 순수하고 밝지만은 않았다. 하지만 아직까지 내 가슴속에 희망이 살아있고, 달나라 한켠에서 토끼가 절구를 찧고 있는 한 우리의 미래는 어둡지만은 않을 것이라고 생각한다.