청소년을 위한 유쾌한 물리상식 ㅣ 교실밖 상식 시리즈 5
김기태 지음 / 하늘아래 / 2009년 4월
사회를 유지하고 안정시키는데에 인문학이 필요하다면 사회를 발전시키는 데에는 자연과학기술이 필수적이다. 선진국의 경우를 보더라도 과학기술을 발전시키는데 많은 노력과 비용을 들이고 있으며, 자원하나 없는 우리나라가 이만큼 발전하는데에 과학기술이 공헌한 바는 매우 크다. 전세계에서 가장 심하다는 교육열. 하지만 그러한 교육열이 없었다면 우리나라가 이만큼 발전하고 선진국대열에 근접할 수 있을지는... 교육을 통해서 인재가 나오고, 특히 뛰어난 과학기술자들이 큰 부가가치를 창출할 수 있으니 말이다. 어찌보면 자원이 거의 없는 우리나라가 살아갈 수 있는 유일한 방법 일지도 모른다.
그래서인지 요즘따라 더욱더 영재교육에 관한 열풍이 심하다. 각 기관이나 대학들마다 부설영재교육원을 만들고, 특히나 과학 계통의 영재교육은 공부좀 한다는 아이들의 학부모라면 한두번쯤은 생각해 봤을 것이다. 이러한 아이들을 위한 책이라고 한다. 그래서 제목 또한 '청소년을 위한 유쾌한 물리상식'. 과학 중에서 물리 파트를 크게 4장으로 나누어서 설명해 놓았다. 각 장 별로 소주제가 나뉘어져 있고, 또 그 안에 다양한 과학적인 이론이나 소재들이 설명되어 있는 구성이다. 청소년을 위한 책 답게 이론적이고 원론적인 설명은 최대한 피하고, 아이들에게 쉽게 설명하듯이 쓰여져 있다. 다만 약간 아쉬운 점은 체계적인 면이 조금은 부족하다는 것. 과학을 공부하는 것이 주 목적이 아니라 과학과 친근해지기 위한 책으로 더 적당할 듯 싶다.
암튼 어렸을 적부터 과학에 대해 친근하게 다가가는 것이 필요할 듯 하다. 부모에 의해서 억지로 하는 공부는 언제가는 한계가 보이기 마련이다. 아이들이 스스로 흥미를 찾을 수 있도록 이론이나 원리가 먼저가 아닌, 일상생활에서 친근한 과학 실험이나 과학 현상을 설명해 주면서 접근하는 법이 좋을 것이다. 교육학적인 측면과 관련하여 학부모에게 유요한 책도 나오면 얼마나 큰 도움이 될지... 이러한 우리의 미래를 짊어지고 나아갈 아이들에게 좋은 과학적인 서적이 많이 나왔으면 좋겠다.