서른이 되기 전에 알아야 할 것들
레슬리 가너 지음, 이민주 옮김 / 브리즈(토네이도) / 2009년 2월
서른... 아직은 나에게 낯설기만 한 단어이다. 아직도 20대를 3년이나 넘게 남은 시점. 지금의 내 나이에는 인생에 있어서 큰 변화가 많은 시점임에는 틀림이 없다. 대학교를 졸업하고 이제 본격적으로 취업 전선에 뛰어 들면서 자기 자신을 책임져야할 나이. 그에 따라 고민도 많고, 걱정도 많아지는... 사람이란 변화 자체를 그리 달가워하지 않는데 삶의 변화가 워낙 많고 새롭고 낯선 환경을 많이 접하다 보니 그에따른 스트레스를 많이 받기도 한다. 10대 때의 고민과는 또다른 20대 중후반의 고민들. 10대 때에는 그토록 어른이 되고 싶어서 20대를 열망했다면 지금은 그 정도는 아니지만, 가끔 30대의 안정된 삶을 꿈꾸기도 한다.
이런 나에게 책 한권이 다가왔다. 서른이 되기 전에 알아야 할 것들. 아직은 낯설지만 금방 다가오는... 그리고 가끔은 저만치 바라보면서 나의 꿈이 되곤 했던 서른이 되기 전에 알아야 할 것들이라니... 어찌보면 아직 20대 중후반을 바라보는 나에게 있어 제목만큼은 최고로 어울리는 책이 아닌가 싶었다. 그리고 실제로 지금 내가 고민하고 걱정하고 있던 많은 부분들의 답을 채울 얻을 수 있었다.
책은 30개의 짧은 챕터로 구성되어 있고 각 챕터마다 작가가 우리에게 해 주고 싶은 조언들이 들어있다. 주로 자신의 사례나 주변에서 일어났던 일, 혹은 상담했던 일에서 부터 이야기가 시작되어 친근하게 다가갈 수 있었다. 이런 종류의 책은 너무 일반적이고 당연한 이야기를 하기 쉬워서 자칫 거부감을 갖기가 쉬운데 다행이 그런 점이 느껴지지 않았다는게 무척 마음에 들었다.
그렇다. 정말 이런 책의 강점이자 단점. 궁극적으로는 누구나 이미 알고 있는 사실들이 많다는 점. 책 중간에서도 이런 말이 나온다. 우리가 알아야 할 모든 것들은 이미 유치원에서 다 배운다고... 하지만 이미 그토록 알고 왔던 내용들이 왜케 실천하기는 어려운지. 그래서 이런 책들이 인기를 끌고 있는 건지도 모르겠다. 이 책에 있는 내용들이 단지 30이 되기 전에 해야 할 일들만은 아니다. 살아가면서 언제든 봐도 될만한 내용들을 많이 담고 있다. 고민이 많거나, 삶이 힘들어질 때 가볍게 읽어 주면 큰 도움을 얻을 수 있을만한 책 이었다.