스웨터 - 세상에서 가장 따뜻한 선물
글렌 벡 지음, 김지현 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 12월

언제부터 산타 할아버지가 아닌, 산타 아빠의 존재를 알게됐을까. 어린시절엔 겨울이 왠지 좋았다.  크리스마스와 연말의 들뜬 분위기 때문이었을까.TV에서는 재미있는 프로그램을 방영해주고, 동생과 함께 크리스마스 분위기를 낸다며 거실엔 트리를 장식하고, 캐롤을 틀어 놓고 잠이 들었던 그 시절. 크리스마스날 아침이면 어김없이 머리맡에 놓여져 있던 선물. 이 할아버지는 어쩜 내 마음을 그리 잘 읽는건지 신기했던 적이 한두번이 아니었다. 하지만 한살 두살 나이를 먹어가면서 세상에 눈을 뜨고 내가 그리 믿어 의심치 않던 산타 할아버지가 우리 아빠임을 알게 되었을때 받았던 그 충격이란.

언제부터 크리스마스가 선물을 받는 날로 변모했던 것일까. 엄마 아빠는 해마다 아이들에게 어떤 선물을 선사해야 할지 고민하고, 아이들은 이번엔 어떤 선물을 받게 될련지 기대하고. 크리스마스가 연말 시즌이랑 겹치면서 한해를 잘 마무리하는 의미에서 선물을 주었던게 지금까지 이어진 것 같은데 요즘은 그 의미가 많이 퇴색한 것 같다. 내가 어릴때까지만 하더라도 산타클로스를 믿는 아이들이 더러 있었으며, 선물에 있어서도 무리한 요구는 별로 하지 않았던 것 같은데 요즈음 아이들에게 산타클로스의 존재를 물어보면 비웃음을 당하기 일쑤이다. 또한 자기가 받은 싶은 선물에 대한 뚜렷한 주장으로 부모님이 당연스레 선물을 사주어야 하는 세태가 되어버린 것 같다.

크리스마스가 어서 다가오길 바라는 에디. 아니 크리스마스 보다는 그 날 받게될거라 고대하고 있는 빨간 히피 자전거를 기다리고 있는 걸지도 모르겠다. 하지만 아빠도 돌아가시고 어려운 환경속에서 엄마가 주신 선물은 생각지도 않았던 스웨터. 남들 다 가지는 자전거 하나 사주지 않는 엄마가 에디는 너무너무 미웠다. 그렇게 에디는 엄마와 의견충돌을 보이게 되고, 그 바람에 에디의 엄마마저도 세상을 떠나게 되면서, 더 이상 그에게는 부모라고 부를 수 있는 든든한 버팀목이 사라져 버렸다. 그 충격때문인지 에디는 방황을 하게 되고, 많은 우여곡절을 겪으면서 세상을 다시 바라보는 눈을 갖게 된다.

어찌보면 이러한 줄거리는 정형적인 것일지도 모른다. 봐라! 너희가 그토록 바라는 물질적인 욕심은 결국 아무것도 아니다. 중요한 것은 작은 것에도 만족할 줄 알고, 주변에 있는 많은 소중한 사람들을 다시 돌아보고 이를 잘 유지하고 가꿔 나가라는 것을 이야기하고 있으니. 수많은 시행착오를 거치고 실패를 거듭하면서 자라나는 것. 직접 부딪혀보면서 자기가 깨우치는 것 만큼 좋은 선물은 없는 것 같다. 하지만 알고 있다고 해서 그걸 다 실천에 옮기기란 매우 어려운 일이라는 것을 살아가면서 느끼고 있다. 비록 내가 겪지는 않았지만 에디가 겪은 성장통을 통해 오늘의 나는 어제보다 더 자라난 듯 싶다.