후다닥 한 끼 186가지 - 바쁜 웰빙족을 위한 스피드 & 영양만점 레시피
김경미 지음 / 리스컴 / 2008년 11월

제대로 된 밥 한끼를 먹어본 지가 언제인지 모르겠다. 엄마의 품에 있을때에는 집밥이 그렇게 맛있고 좋은건지 몰랐었다. 하지만 지난 몇년간의 자취 생활을 하면서 얻은 것은 집밥의 소중함과 그리움이라고 할까. 요리를 해본 적이 없는 남자 혼자 밖에서 산 다는 것은 어쩌면 처음부터 제대로 된 밥을 구경하기 어려울 꺼란 전제를 내포하고 있었을 지도 모른다. 대부분의 친구들을 봐도 그렇고 나 역시 그러한 생활을 하고 있으니. 아침엔 늦잠자고 학교가느라 바빠서 밥을 못 챙겨먹고, 점심엔 강의를 듣고 친구들과 밖에서 사먹고, 저녁엔 약간의 음주가무를 즐기다보면 집에서 밥을 먹을 시간이 없다.

하지만 밖에서 사 먹는 밥도 하루이틀이지, 날마다 되풀이되는 외식은 점점 날 지치게 만들었다. 밥을 먹어도 뭔가 먹은 것 같지도 않고, 어느새 집밥을 그리워 하고 있는 나를 발견하게 되었다. 물론 여러번 집에서 요리를 해 먹으려도 시도해본 적도 많이 있었다. 하지만 제대로 된 요리정보를 알지 못했고, 처음부터 무리하게 어려운 메뉴를 선택했기 때문에 어려움이 많았다. 밥은 물양을 제대로 맞추지 못해 죽이되거나 된밥이 되기 일쑤였고, 국을 끊인다고 끓여 보지만 간이 안 맞아 먹기 힘들었다. 요리를 잘 하는 친구들을 초청해서 한 수 배워보기도 했고, TV 프로그램이나 요리책등을 보면서 익히려고 했지만 쉽지만은 않았다.

물론 이것도 하나의 핑계일지도 모른다. 이런저런 핑계를 대며 밥 하기를 거부하고, 귀찮아 하면서 자연스레 요리와는 거리가 멀어지게 된 것이다. 친구중에 유난히 요리를 좋아하고 즐겨하는 친구가 있었다. 남자아이인데도 어디 놀러를 가면 손수 나서서 요리를 하고, 그 솜씨 또한 어느 주부의 솜씨 못지 않았다. 한식 자겨증을 따기 위해 학원까지 다녀봤다는 친구이니 뭐 그만하면 말 다한거지. 도저히 나는 따라갈 수 없는 그 친구의 음식맛에 하루는 그 친구가 음식하는 모습을 지켜본 적이 있었다. 그 친구의 비결은 요리를 하는 것을 하나의 일이 아닌, 즐기고 있었다는 것이다. 끼니를 때우기 위해 하는 요리가 아닌, 요리하는 자체를 즐기고 완성된 요리를 맛있게 먹는 것에 있었다.

그러던 찰나, 나의 손에 쥐어지게 된 한권의 책. 후다닥 한끼. 어쩜 제목도 이리 와 닿는지. 바쁜 일상에서 약간의 시간을 내어 해 먹을 수 있는 많은 요리들이 소개되어 있었다. 무엇보다 이 책에서 맘에 들었던 점은 책의 앞부분에 이론적인 지식들을 전달해 주고 있다는 것이다. 예전에 보았던 요리책에서는 기본적인 요리지식을 전달해 주지 않은채 레시피를 전달해주고 있었기 때문에 나 같은 요리초보자는 그저 눈을로만 보아야 했었던 적이 있었는데, 이 책에서는 다양한 썰기 방법이라던지, 기본 계량법 등을 상세하게 설명해 주고 있어서 보다 쉽게 다가갈 수 있었던 것 같다. 국, 다이어트 요리, 손님초대용 요리, 간식 등 다양한 요리분야를 소개해 주고 있었으며, 한번쯤은 해보고 싶었던 요리들도 나와있었다. 물론 아직까지 나에게 이 레시피들이 다 친근하게 다가오는 것은 아니다. 하지만 요리도 노력이라고 생각한다. 수많은 시행착오를 거치고 다듬으면 언젠가는 친구들을 초청해서 맛있는 요리를 선보이는 날이 다가오지 않을까.