멘사 논리 퍼즐 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
필립 카터.켄 러셀 지음, 강미경 옮김 / 보누스 / 2007년 2월

IQ 148을 위한 멘사 논리 퍼즐이라는 말에 우선 겁부터 먹었었다. 대한민국 2%를 위한 두뇌유희 퍼즐. 내가 이 책을 무사히 풀어낼 수 있을까. 수학이라면 그래도 자신이 있던 나였기에 과감히 첫 페이지부터 시작해 보았다. 몇몇 문제는 쉽게 문제를 풀 수 있었지만 간간히 막히는 문제들이 나타났다. 아무리 생각해 보아도 답은 쉽게 나타나지 않고, 결국 정답의 힘을 빌려보지만 정말 어떤 문제들은 답을 읽어 보아도 쉽게 풀리지 않는 문제들이 있었다. 무슨 문제가 답을 읽어도 풀리지 않는단 말인가. 역시 상위 2%를 위한 문제라는 생각이 들기도 하였다.

수학을 좋아했던 부분들이 문제를 푸는데 유리하게 작용했던 것은 사실이다. 하지만 오히려 너무 그쪽으로만 풀려고 했던 것이 우를 범한 결과를 초래하기도 하였다. 문제를 푸는데 있어서 고정관념을 깨지 못하고 한면만 보려 했기 때문에 더욱 힘들었는지도 모르겠다. 조금만 생각을 달리 하면 풀 수 있었던 문제들도 이제껏 생각해 왔던 대로 풀려고만 했기에 그런 결과를 창출했을지도 모른다. 세상을 살아가는데도 마찬가지일 것이다. 인생을 살아가는데는 여러 선택이 따를 것이고 이에 따라 삶은 전혀 다른 방면으로 흘러갈 수도 있다.

어느 한쪽 면만을 고집할 것이 아니라, 상황에 따라서 유연한 생각들도 대입해 봐야 할 것이다. 무조건 빨리 풀어야 겠다는 생각보다는 고심의 시간을 거치면서 하나하나 풀어가는 것도 좋은 방법일 것이다. 사람마다 뛰어난 분야가 따로 있고, 열려있는 부분들이 있을 것이다. 문제를 풀면서 아~ 나는 이쪽부분엔 강하구나를 느낄 수 있었고, 이쪽 부분들은 유독 약하다는 걸 알 수 있었다. 나는 풀지 못했던 같은 문제를 친구에게 건네면서 어떻게 푸는지 유심히 지켜 보았다. 내가 생각지 못했던 방법으로 그 문제를 푸는 친구를 보면서 아~ 이런 방법도 있구나. 내가 많이 부족하다는 걸 알 수 있었다.

물론 이 책을 통해서 절망을 하라는 이야긴 아니다. 우리의 수준에선 못맞추는 문제가 있는게 당연한거다. 조금도 기죽을 필요는 없다. 하지만 이 책을 통해서 조금더 유연한 생각과 열린 사고를 기를 수 있었으면 하는 바람이다.