장미 비파 레몬
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2008년 10월
에쿠니 가오리의 신작이다. 장미 비파 레몬. 그 제목 참으로 특이하다. 처음에 책을 들면서 무슨 뜻일까 생각했다. 보통 제목은 책이 이야기하고자 하는 바를 함축하고 있다고 해야 하나? 그러한 까닭에 미리 파악해 보고자 했으나 머리속에 떠오르는 건 아무것도 없었다. 그렇게 읽어나가기 시작한 장미 비파 레몬. 상당히 많은 등장인물이 나온다. 처음엔 한명 한명 기억하는 것도 힘들어 몇번이나 책장을 앞으로 넘기곤 했으니까. 하지만 그러기를 잠시 책에 푹 빠져 헤어나오지 못하는 나를 발견할 수 있었다. 오히려 많은 등장인물 덕에 지루하지 않게 읽을 수 있었던 것 같다.
다양한 삶과 사랑을 보여주는 9명의 주인공. 그녀들이 보여주는 사랑이야기는 제각각이다. 물론 그 중에는 공감하는 이야기도 있고, 왜 그렇게 살아가는지 공감하지 못하는 이야기들도 있었다. 하지만 그녀들이 보여주는 결혼생활은 분명 우리네의 삶일 것이다. 나의 친구가 그렇게 살고 있을 것이고, 우리 옆짚 아줌마가 그렇게 살고 있을 것이기에 쉽사리 부정을 할 수는 없었다.
가장 사랑하는 사람과는 함께하지 못하는 것 같다는 대사가 기억에 남는다. 언젠가 결혼은 사랑하는 사람과 하는게 아니라는 말을 들은 적이 있었다. 그 말을 들었을 당시에 적잖은 충격을 받았던 기억이 난다. 원래 결혼이라는 건 서로가 좋아서 죽고 못살때, 이 사람이다 싶을때 하는 것이 아니던가. 그런데 가장 사랑하는 사람과는 하지 말라니. 정말 내가 꿈꿔온 결혼에 대한 아름답기만 한 상상들이 그게 전부가 아님을 언제부터 난 깨우치게 되었을까. 누구나 결혼에 대한 환상이 있는게 당연하다. 하지만 결혼은 현실이라고들 하지 않는가. 사람들의 이야기를 듣고, 이렇게 책을 통해 간접 경험을 하면서 난 오늘도 세상을 알아가는 것이다.
책을 다 읽고 나서 또 한동안 멍 하니 생각해 보았다. 장미 비파 레몬이란 제목을 통해 무엇을 이야기 하고자 한 것인지. 달콤쌉싸름한 사랑이야기? 아름다운 면을 보여주면서도 고통과 아픔이 수반하는 진정한 삶을 보여주려고 했을까?