분노는 나의 힘 - 에너지를 업up시키는 분노관리법
아니타 팀페 지음, 문은숙 옮김 / 북폴리오 / 2008년 9월

분노는 나의 힘. 에잇, 분노가 무슨 힘이 된다고 이렇게 제목을 지은거야? 그나마 좋은 말로 해서 분노이지 쉽게 말해서 우리가 쓰는 '열 받는다'라는 말이 아니던가. 그런 분노가 힘이 되어준다니. 항상 빨리빨리를 외치고 무슨 일이든 후딱 해치우려는 성미 급한 우리나라 사람들은 유독 스트레스를 많이 받고 사는 것 같다. 그만큼 사람들과의 사이에 있어서도 감정싸움이 자주 일어나게되고 자칫 잘못하면 큰 싸움으로까지 번지곤 한다.

자기 자신에게 화가나기도 하고, 친구와의 관계에서 일이 일어날 수도 있고, 상사와 타협이 이루어지지 않을 수도 있고, 가족과의 마찰 등 우리 주변에서 이따금 분노의 감정이 떠오르는 때가 있다. 하지만 이런 분노를 잘 활용하면 오히려 에너지를 업 시킬 수 있단다. 얼마간의 스트레스는 오히려 긴장감을 불러 일으키기 때문에 삶의 활력소가 되어준다는 말이 있지 않았던가. 분노도 이와 마찬가지 인 것이다. 자기가 주체 할 수 있을 만큼의 분노게이지는 삶을 보다 풍부하고 재미있게 이끌어 줄 것이다.

어떻게 하면 분노에게 이끌려 다니지 않고 이를 제어할 수 있을까? 가장 기본적으로 분노가 치밀어 오를 시에 무조건 이를 참아서는 안된다는 것이다. 물론 상대편에게 무조건 화를 내어서는 안되겠지만 그렇다고 무조건적인 억제는 오히려 역 효과를 낼 수 있다. 상대편에게 해가 가지 않는 하에 분노를 조금씩 풀어내야 한다. 여기서 중요한 것은 자신의 감정은 자신이 제어할 수 있어야 한다는 것이다. 자신의 감정하나 제어하지 못한 이가 어떻게 상대방의 감정을 이해하고 조절할 수 있겠는가.

하지만 가장 좋은 해결책은 긍정적인 마인드를 가지고 모든 것을 좋게 좋게 바라보는 그 태도에 있지 않을까. 상대방과 나의 차이를 인정하고 용서하는 마음으로 관용을 베푸는 것. 화 낼 상황이 오더라도 딱 3초만 생각한 뒤 행동으로 옮겨보자. 어느새 그 화는 누그러져 있을테니. 3초의 여유가 너와 나의 사이를 더욱 돈독하게 해 줄 것이다