잠깐만, 오드리!
로빈 벤웨이 지음, 박슬라 옮김 / 아일랜드 / 2008년 7월
내 전 남자친구가 유명 가수가 되었다고? 그것도 나와의 헤어짐으로 인해 그렇게 된거라고? 세상에 어떻게 이런일이 일어날 수가 있는거지. 이 책의 주인공 오드리에게 꿈에도 생각 못했던 놀라운 일들이 일어났다. 헤어진 남자친구가 자신에게 전하는 메세지. 하지만 그 노래는 결코 좋아할 수 만은 없는 이야기였다. 에반의 '잠깐만 오드리' 라는 노래로 단숨에 일약 스타가 되어버린 우리의 주인공. 책을 읽으면서 '잠깐만 오드리'를 정말로 들어볼 수 있었으면 하는 아쉬움이 남을 정도였다.
예전에 노래를 들으면서 이 노래를 부르는 가수들의 옛 연인들의 기분은 어떠할까 하는 생각을 해 본적이 있다. 나를 생각해 주고 그리워해주는 이가 있다는게 얼마나 든든한 버팀목이 될지. 참 기분이 좋으면서도 한편으로는 씁쓸하기도 하고, 왠지 표현하지 못할 느낌을 받을거라고 생각했었다. 우리의 오드리에게 에반이 전하는 메세지는 결코 아름답지만은 않았다. 이에 각종 언론에서는 그녀를 취재하기에 여념이 없고 친구들도 그녀의 정보를 흘리고 다니기에 바쁘기만 하다. 하지만 우리의 오드리, 결코 굴하지 않는다. 그녀를 곁에서 지켜주는 새로운 남자친구 제임스와 약간의 오해와 다툼은 있었지만 든든한 버팀목이 되어주는 빅토리아가 있기에 그녀는 결코 절망하거나 외롭지 않다.
이 책에서는 가볍게 이야기를 진행시키고 있지만 실제로 이런 일이 나에게 일어난다면 나는 이를 잘 극복해 나갈 수 있을까? 항상 연예인들을 밖에서 지켜보는 입장이라서 그 동안 그들의 고충을 제대로 알지 못했던게 사실이다. 하지만 공인이라는 이유 하나로 모든 사생활이 파헤쳐지고 항상 모든이들의 관심속에서 살아야 하는 그들의 삶도 얼마나 피곤하고 힘들지 새삼 느껴지는 바이다. TV에서 보여지는 모습이 다가 아님을, 그들도 그들 나름대로의 삶이 있음을 인정해주고 지나친 간섭은 자제해야 할 것이다. 가볍게 읽은 책이었지만 나름대로 많은 여운을 남겨준 책이었던 것 같다.