어린이 마음 치료 - 상처를 힘으로 바꾸는 놀이 치료 심리학
정혜자 지음 / 교양인 / 2008년 6월
예전에 초등학교에서 교생실습을 했던 기억이 있다. 물론 대부분의 아이들이 명랑하고 아이다운 모습을 보였지만, 유독 거칠고 나와의 대면을 무척 싫어하는 아이가 있었다. 다가가려고 하면 무조건 밀어내기만 하려는 타인과의 만남 자체를 두려워 하는 아이. 요즘은 과거와 달리 성장기의 아이들에게서 문제점들이 나타나는 경우가 많다고 한다. 우리가 익히 들어서 알고 있는 ADHD에서부터 심한 폭력적 행동 등, 정도가 그리 심하지 않다면 성장하면서 자연스레 치유가 되겠지만 정도가 심하다면 전문가의 손길을 필요로 하게 된다. 이 책은 그런 수많은 치료 방법 중에서 놀이치료 라는 것을 소개해 준다.
놀이 치료. 책 첫 부분에 이런 글이 있다. "어떤 사람들은 놀이 치료를 어린이와 함께 놀아주는 것 정도로 알고 있다. 그러나 이는 아주 잘못된 생각이다." 이 문장을 읽는 순간, 얼굴이 얼마나 화끈 거리던지... 실제로 내가 어떤 사람이었으니 말이다. 우리학교에도 놀이치료 동아리가 있다. 이 책을 읽고나니 가끔 동아리 홍보하는 글을 보면 단순히 놀아주는 것 아닐까 하는 생각을 했던 내가 부끄러웠다. 놀이 치료는 제대로 된 공부를 한 사람만이 할 수 있는 심리학적인 측면이 많이 중요시된 하나의 전문적 치료학문 이었다. 아이들과 놀아주는 과정 속에서 아이들의 반응을 자세히 하나하나 살펴보고 그에따라 어린이의 심리를 정확히 읽고 아이들이 마음을 열고 조금씩 나아질 수 있도록 유도하는 생각보다 어려운 치료과정이다. 아이들을 다루기가 얼마나 어려운 지는 많이 겪어보았기에 잘 알고 있다. 보통의 아이들도 그러할진데 치료가 필요한 아이들은 얼마나 컨트롤 하기가 힘들지...
책의 내용 자체는 그렇게 어렵지 않다. 어려운 심리학적인 내용이 많이 등장한 것도 아니고, 아이들의 발달 단계가 이론적으로 구성된 것도 아니다. 대부분 실제사례와 더불어 이해하기 쉽게 예를 들어 풀어쓰여져 있어서 누구나 보기 쉽게 되어 있다. 그래서 이 책을 추천해 주고 싶은 사람은 오히려 전문적으로 놀이치료를 배워보고 싶은 사람뿐만이 아니라 이 세상의 부모가 되려고 하는 모든 예비 엄마, 아빠들이다. 아이만 가진다고 무조건 부모가 되는 것은 아니라고 본다. 부모가 되기 위해서는 부모가 되려는 공부 또한 해야한다.
아이들은 그냥 혼자 스스로 자라는 것이 아니다. 하나의 완성된 인격체로서 부모님의 사랑을 받고 있다고 느낄 때 무럭무럭 성장할 수가 있다. 그래서 예전과 달리 요즘들어 어린이들의 문제점이 특히 부각되는 이유가 엄마의 사회 진출이 늘어남이 아닌가 생각해본다. 아이에게 있어서 어린시절에 있어서 엄마란 존재는 거의 절대적이다. 집에 엄마가 있고 없고가 아이들의 안정감에 있어서 얼마나 큰 영향을 주는지는 두말할 나위가 없을 것이다. 사회구조상 어렵다면 최대한 엄마의 손길을 느낄 수 있도록 해야 할 것이다.
치료보다 좋은 점은 예방이다. 그래서 이런 책이 꼭 필요한 것이고. 아이들이 부모님의 사랑을 느끼고 정상적으로 자란다면 과연 이런 치료가 필요가 있을지는, 가장 중요한 점은 아이들을 사랑하고 있는 그대로 받아들일 수 있는 점. 아이들은 무엇보다 아이들이다. 아무리 잘못을 하더라도 아직 발달단계 중인 아이들이기 때문에 아이들의 입장에서 되도록 생각해보자.