지두력 - 지식에 의존하지 않는 문제해결 능력
호소야 이사오 지음, 홍성민 옮김 / 이레 / 2008년 5월

지금은 정보가 넘쳐나는 사회이다. 오히려 넘쳐나는 정보의 홍수속에서 자신이 찾고자 하는 제대로된 지식을 찾아내기가 어려운 시대에 이르렀다. 사람들은 모든 지식들을 인터넷을 통해 추구하려는 경향을 보이고 있으며, 자신의 머리속에서 이러한 지식을 끌어려내려는 수고로움은 피하려고 한다. 창의력, 상상력 등의 말들은 많이 들어봤지만 지두력이라. 생소한 단어이긴 하지만 그 뜻을 살펴보면 멀리 있는 것이 아니다.

지두력은 이러한 현실에서 지식에 의존하지 않고 자신의 두뇌로 문제를 해결하는 것을 의미하는 것으로 보다 생각하는 힘을 키워줄 수 있는 능력인 것이다. 우리가 사고하는 능력, 문제해결을 위해 생각하는 능력이 곧 그것이다. 즉흥적인 질문이 들어왔을때 이에 당황하지 않고 신속하게 대답할 수 있는 사람이 얼마나 있을까. 하지만 제대로된 능력은 여기서 들어나는 것이다. 모든 이들처럼 인터넷 지식에 의존하지 않고 자신의 능력으로 해결할 수 있는 능력을 키우는 것. 이것이 현대 우리사회가 필요로 하는 새로운 인재인 것이다.

이 책에서는 지두력이 무엇이고, 우리 사회에서 지두력을 키워야 하는 필요성과, 이를 키우기 위한 방법들을 자세하게 알려주고 있다. 하지만 책을 읽어나가면서 느꼈던 것은 행동으로 옮기기엔 너무 딱딱하고 어려웠다는 것이다. 생각하는 사고를 기른다는게 그리 쉽지만은 않은 일이라는 것쯤은 알고 있지만 이 책에서 설명한대로 따르기에는 너무나 복잡하고 힘들어 보였다. 좀 더 부드럽고 쉽게 설명해 주었으면 하는 아쉬움이 남기도 한다.

아무쪼록 우리 급변하는 사회에서 인터넷의 지식들은 조금만 시간이 지나면 구형의 지식으로 변하기 마련이고, 이 사회에서 살아남기 위해서는 자신의 지적능력을 키우는 수 밖에 없기에 우리는 지두력을 키울 필요성이 있다. 자신에게 맞는 공부 방법을 택하고 이를 위해 꾸준히 노력하다 보면 우리사회에서 필요로 하는 훌륭한 인재로 탄생할 수 있으리라 믿는다.