이럴 땐 이 와인 - 40가지, 상황별 추천, 와인 가이드
이재형 지음 / 코코넛 / 2008년 6월
요즘 들어 와인에 대한 사람들의 인식이 많이 변했음을 느낀다. 불과 몇년전만 하더라도 와인하면 가끔 특별한 날, 혹은 상류층의 사람들만이 누릴 수 있는 것처럼 여겨워왔지만, 최근에는 마트에서도 쉽게 볼 수 있을 뿐만 아니라 와인 전문 매장도 많이 접할 수 있다. 와인이 우리생활에 조금 더 친숙하게 다가오는 것이다. 얼마전에도 친구랑 회 한접시에 마트에서 산 와인을 한잔했는데, 별다른 준비 없이도 분위기를 낼 수 있다는게 와인만이 가질 수 있는 특별함이 아닌가 싶다. 물론 이 책을 미리 알았더라면 와인의 종류까지도 더 고려했을 테지만 말이다. 이처럼 와인을 쉽게 접할 수는 있어도 사실 아직까지도 맥주나 소주만큼의 친근함은 아닐 뿐더러 와인 하면 왠지 격식이 차려지는 것은 사실이다. 종류와 가격대만 해도 천차만별이니 제대로 알기가 쉽지는 않다.
이 책은 그러한 점에 착안해서 와인에 대한 정보와 함께 어느 상황에 어떤 와인이 맞는지 자세하게 설명해 주고 있다. 40개에 달하는 상황을 설정해 놓고 추천와인과 함께 그 와인에 관한 상세한 설명이 들어있는데 와인의 유래에서 부터 배경정보, 가격까지 꼭 필요한 정보는 들어있다. 물론 여러 와인들을 다 알면 좋겠지만 와인에 대한 전문가까지는 되기 힘들기 때문에 각 상황에 필요할 때마가 참고하면 많은 도움이 될 듯하다. 그리고 중간중간에 나와있는 와인샵이라던지 레스토랑에 대한 정보, 혹은 이런저런 와인에 관한 정보까지. 하지만 이런 곳들의 대부분이 수도권주변이라 약간 아쉽기는 했다. 하지만 나중에 서울에 갈 일이 있다면 한번쯤은 가보고 싶은 곳들이었다.