천재계산 트레이닝 - 영재들의 특별한 계산 비법을 배운다!
고다마 미쓰오 지음, 서금석 옮김, 현태준 그림 / 삼성출판사 / 2008년 5월

지난번 수학두뇌 트레이닝에 이어서 같은 시리즈의 책이다. 초등학교 아이들의 수학적 사고력 향상을 위한 책. 이번에는 주로 곱셈을 단순한 계산으로 풀지 않고 다양한 방법을 제시해 주고 있다. 주로 제시된 방법은 넓이를 이용한 곱셈의 풀이. 물론 넓이를 이용해서 곱셈을 설명하는 선생님들은 지금도 많이 있다. 하지만 그 방법이 이토록 많았었다니... 실제로 내가 아는 것보다는 훨씬 많았고 하나하나 살펴볼 때 마다 놀라긴 했다. 하지만 솔직한 심정으로는 과연 이 수많은 방법들을 알고 있는게 과연 실효성이 있을지는... 단순한 넓이와 곱셈간의 관계를 알아가는 것은 좋지만, 솔직히 너무 경우의 수가 다양하고 초등학생이 보기에는 방법 자체가 복잡하다. 단순하게 그냥 이런 방법이 있다는 것을 소개시키고 이해시키는 정도가 적당한듯 하다.

내가 수학을 하면서 가장 싫어하는 것 중에 하나라면 바로 공식 암기였다. 그래서 지금도 아이들을 가르치면서 아이들에게 웬만하면 공식을 암기하는 것 보다는 공식 자체를 유도를 해서 쓰는 방법을 가르치고 있다. 그렇게 자주 쓰다 보면 저절로 암기 되는게 공식이니까. 그리고 그런 유도과정 자체를 알아야 응용 문제가 나오더라도 해결할 수 있으니까. 하지만 여기있는 방법들은 너무 공식같은 분위기가 흐른다. 물론 뒤에 넓이로 설명하는 부분이 나오면서 어떻게 그런 과정이 될 수 있는지 소개되어 있지만... 아이들이 각각의 경우를 생각하기에는 너무 어려워 보인다.

이런 약간의 아쉬움만 뒤로 한다면, 다양한 곱셈을 직사각형의 넓이를 이용해 표현한 방법은 곱셈을 여러가지 방법으로 분해하는 법을 배우기에는 참 좋다. 곱셈의 기본은 덧셈이 되고, 그러한 덧셈과 곱셈의 혼용. 수학의 기본 수식을 푸는 방법을 익히는데에는 더없이 좋은 방법이다. 그래서 이 책을 아이들에게 다 숙지시켜 스트레스를 주기 보다는 선생님이나 부모님이 친절히 옆에서 그림을 그려가며 이런 곱셈의 기본 분해 방법을 익히는데 도움을 줬으면 한다.