꿈을 이루어주는 코끼리
미즈노 케이야 지음, 김문정 옮김 / 나무한그루 / 2008년 4월

사실 어느순간부터 자기계발서는 멀리하게 되는 책 중의 하나였다. 점점 사회가 능력이 중시되면서 몇해 전부터 쉴틈없이 쏟아져 나오는 수많은 종류의 자기계발서들. 지금도 베스트셀러의 순위들을 살펴보면 어김없이 자기계발서들이 상위권에 랭크되어 있다. 하지만 몇권을 읽어보고 나면 거의 대부분의 책 내용들이 비슷해 보인다. 그책이 그책 같고, 그내용이 그내용같은 느낌. 자기계발서의 한계라고나 할까. 게다가 자기계발서의 무엇보다 중요한 점은 실천인데, 책을 읽는 동안에는 꼭 행동으로 옮겨야지 하면서도 며칠이 지나고 나면 예전의 나로 돌아가는게... 이건 내 자신의 문제이기도 하지만 말이다.

암튼 이렇다 보니 자기계발서와는 멀어지게 되었고, 책장 한켠에 꽂혀 있는 책일 뿐이었다. 사실 이 책도 처음에는 자기계발서 류의 책인지 몰랐다. 그냥 재미있는 소설이거니 했었다. 표지에서 느껴지는 기분도 그랬으니까. 하지만 한두페이지 넘겨보니 분명 소설이긴 한데 그보다는 자기계발서 쪽이 더 가깝다. 등장인물부터가 단촐하니 말이다. 신이라고 주장은 하는데 먼가 2%부족해 보이는 코끼리 모습의 신 가네샤. 그리고 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 평범한 남성. 이 두사람이 가네샤의 숙제를 하나하나 해결해 나가면서 이야기는 전개된다.

물론 가네샤의 숙제는 남자의 능력들을 조금씩 키워주는 숙제들이고 말이다. 보통 하루에 한가지씩 해결하라고 제시되는데, 그리 어렵지는 않은 숙제들이다. 그래서 책을 읽어가면서 자연스럽게 나도 같이 하나하나 해결해 나가게 되고, 어느덧 내가 주인공이 된 듯한 느낌까지 받았다. 저절로 실천을 해보았다고 해야하나? 29가지나 되어서 약 한달 가까이 걸리기 때문에 후반부에는 그냥 내리 책만 읽은 점이 조금은 아쉽다. 아마 차근차근 했다면 조금더 좋은 효과를 얻었을지도 모르는데 말이다.

내용자체로만 본다면 여타 자기계발서와의 큰 차이점은 없다. 하지만 그냥 어떻게 어떻게 하라고만 하는 다른 책과 달리 등장인물이 나와 스토리텔링 형식으로 구성한점. 하루하루 따라하기 쉽게 되있는 점은 장점이라고 할 수 있겠다.