사랑의 테라피 - 엇갈리는 사랑을 이어주는
도린 클레멘트.문지현 지음, 윤주현 옮김, 사비엔 클레멘트 그림 / 꽃삽 / 2008년 3월
참 귀여운 책이었다. 노란색의 표지에 깜찍한 남자와 여자. 거기다 정말 얇은 두께... 맘만 먹으면 한시간에 읽을 수도 있을 만큼의 분량이었다. 나는 그림을 자세히 보면서 천천히 읽었기 때문에 그보다는 더 시간이 걸린 듯 하다. 아이들의 동화책 처럼 활자가 많기 보다는 그림에 더욱 관심이 갔던 책이었다. 책은 크게 2부분으로 이루어져 있는데, 엘리즈와 싸이프리언의 헤어지고 다시 만나게 되는 과정을 그림과 함께 스토리 형식으로 구성한 것과 함께 사랑에 관한 남여의 궁금한 질문들을 답변과 함께 뒷부분에 실어 놓았다.
솔직히 처음 내가 생각했던 책과는 어느정도의 차이는 있었다. 아직 뚜렷하게 사랑이 무엇인지 경험해 보지 못한 나에게는 별 효과가 없었던 책이었다고 할까? 책의 목표가 약간은 불분명하지 않았나 싶다. 전반부의 엘리즈와 싸이프리언의 이야기 뿐이라면 분량 면에서 너무 아쉽고, 오히려 이 책의 장점인 그림형식을 살리고 싶다면 이러한 사랑이야기를 몇개 구성을 해서 이야기와 함께 후반부에 이럴 때 필요한 조언 같은 걸 넣는 구성이었다면 훨씬 더 좋은 책이 되지 않았을까 싶다. 책에 있어서 너무 적은 분량은 무척 아쉬운 부분이었다. 후반부의 Q and A 도 어디서나 볼 수 있는 질문과 대답들이라서...
하지만 엘리스와 싸이프리먼의 이야기 만큼은 정말 공감이 가는 부분이 많았다. 물론 나는 이 책의 엔딩과는 전혀 반대 쪽으로 흘러갔지만... 사랑이란게 무엇인지 제법 나이를 먹었음에도 전혀 모르겠다. 오히려 이런 경험을 한번씩 하게 되면 조금씩 조금씩 주저하게 되고 점점 더 멀어져만 가고... 언제쯤이면 정말 사랑이란 단어를 내 스스로 쓸 수 있을지... 이제 제법 날씨도 더워지고 한창 꽃 피는 봄날이다. 내년 봄에는 그런 단어를 내 일기장에 적고싶다.