시체는 누구? - 황금 코안경을 낀 시체를 둘러싼 기묘한 수수께끼 ㅣ 귀족 탐정 피터 윔지 3
도로시 L. 세이어즈 지음, 박현주 옮김 / 시공사 / 2008년 1월
최근에 받아본 책들 중에 가장 외관적으로는 신경을 많이 쓴 책이 아닌가 싶다. 사이즈가 작은편이라 가지고 다니기에도 편했고 두꺼운 하드보드지로 둘러싸여 있어서 책 손상에 대한 염려도 그렇게 크지 않았다. 책이 약간이라도 망가지는걸 정말 가슴아파하는 나로서는 이렇게 나온 양장본 책들을 좋아한다. 책 표지 디자인 또한 멋있어서 추리소설과 왠지 모르게 잘 어울리는 듯한 인상을 많이 받았다.
어렸을 적부터 가장 좋아하는 책 종류를 뽑으라면 단연 추리소설을 뽑았다. 셜록홈즈 시리즈 같은 경우는 어렸을 적 학원에 배치되어 있었는데, 쉬는 시간마다 읽으면서 그 내용을 거의 분석하는 상황에까지... 추리소설을 읽으면서 가장 큰 묘미가 이 점이 아닌가 싶다. 읽는 동안 독자 나름대로의 범인을 추리해 보고 나중에 진범을 알았을 때의 쾌감. 또한 뒤통수를 쿵 하고 때릴 수 있는 듯한 반전.
이런 점들이 바로 추리 소설의 묘미가 아닌가 싶다. 느긋하니 이불 속에 들어가 책에 몰입했을 때의 느낌. 아마 모든 소설 중에서도 그런 몰입을 가장 잘 쉽게 이룰 수 있는 것 또한 추리 소설이 아닐까. 그만큼 스릴이 있으니까 말이다. 하지만 이 소설은 약간 그런점을 부족하지 않았나 싶다. 우선 여타 추리소설에 비해 분량 자체가 적다. 배경상황도 그렇게 폭넓지는 않고. 이야기를 이끌어 가는 긴장감이 약간 부족했다. 숨막힐듯하게 뒷장이 궁금하면 정말 최고의 소설이 될 테지만 이 책은 그점이 약간 아쉬웠다. 내용 또한 그렇게 신선한 추리 내용이 아닌 면도 한몫 하지 않았나 싶다.
추리소설계의 거장인 에거서 크리스티와 맞먹는 여류추리소설 작가라고 하는데 그 명성에는 조금 못미치지 않았나 하는, 아마 첫 작품이다 보니 그렇겠지? 과연 다른 작품은 어떨지 궁금하다.