바람과 그림자의 책 뫼비우스 서재
마이클 그루버 지음, 박미영 옮김 / 노블마인 / 2008년 1월

셰익스피어의 미발표 희곡을 찾는 내용이라... 소재 자체만으로도 꽤 흥미로웠던 소설이었다. 셰익스피어하면 전세계에 가장 많이 알려진 영국이 낳은 최고의 극작가인데, 그의 작품 중에 아직 미발표된 것이 있다면 정말 가치는 실로 엄청날 것이다. 이야기는 크로세티와 캐서린이 이 미발표작품과 관련된 브레이스거들의 편지를 발견하면서 부터 시작된다. 크게 3개의 관점들이 섞여 있는 구성에다가 시간 또한 과거와 현재를 넘나들기 때문에 자칫하면 혼란을 불러일으키거나 소설의 흡인력을 떨어트릴 수 있었는데. 나름 잘 정리되어 있었다. 중간중간 브레이거스들의 편지 같은 경우는 아에 책의 색 자체가 틀려서 쉽게 구분할 수 있었고, 크로세티와 캐서린, 제이크가 풀어가는 사건들은 조금씩 흥미를 더해갔다.

600쪽에 가까운 분량만큼 큰 스케일을 자랑하는데. 그에따라 등장인물이 상당히 많다. 아마 이게 조금은 단점으로 작용하지 않았나 싶다. 추리소설이나 스릴러의 중요한 점은 무엇보다 긴장감의 연속인데, 너무 많은 등장인물이나 정보가 등장하다 보니 가끔씩 그 긴장감이 떨어지는 경우가 보인다. 하나의 큰 나무에 너무 많은 가지가 있었다고 해야하나? 그래도 가끔은 그런 가지 때문에 웃고 긴장감을 풀 수 있었으니... 아쉬우면서도 매력적인 점 중의 하나라고 해야겠다. 계속 긴장만 하고 있으면 책 읽기가 힘드니까 말이다^^.

결국 대부분의 사건이 그렇듯 이 사건 또한 인간의 탐욕으로 시작이 된다. 셰익스피어의 미발표작품에 대한 상업적 가치를 알아챈 벌스트로드 교수. 그리고 캐서린... 그리고 그것과 관련되어 있는 여러 인물들. 이 관계들이 서로 얽히고 있어서 하나의 작품이 된 것이다. 요즘 한창 중요시 되고 있는 지적재산권에 대한 바탕이 중요시 되어, 아마 지적 작품이 얼마나 소중하고 가치가 있는지 또한 알아볼 수 있을 듯 하다. 분명 책은 두껍지만 가독성도 꽤 괜찮아서 주말에 여유롭게 읽을 수 있는 재밌는 책 이었다.