가마타 행진곡 - 제86회 나오키 상 수상작
쓰카 고헤이 지음, 박승애 옮김 / 노블마인 / 2008년 1월
책을 읽기전에 책 소개를 먼저 읽어보았다. 교토의 영화 촬영소에서 펼쳐지는 엑스트라 배우의 비장하고도 코믹한 인생이라는 문구가 가장 먼저 눈에 들어왔다. 엑스트라배우의 파란만장한 삶을 그려내고 있는 이야기인가? 혼자 나름의 추측을 해보며 책을 집어 들었다. 책은 생각보다 쉽게 술술 읽혔다. 하지만 나의 머리속에서는 인물에 대한 거부감이 계속해서 일고 있었다. 야스의 삶의 방식. 과연 지금 우리의 눈으로 보았을때 그는 정말 제대로 된 삶을 살아가고 있는 인물일까.
영화배우 긴짱. 처음으로 주연을 맡아 들떠 있는 그와 그의 옆에서 엑스트라를 맡고 있는 야스. 긴짱은 그런 야스를 홀대하고 자신의 배우의 입지에 대해 매우 기고만장해 한다. 그래. 긴짱의 그러한 행동은 그렇다 치자. 하지만 거슬리는 건 긴짱의 무례함보다 야스의 행동들이다. 무조건적인 긴짱에 대한 충성심과 자기 자신을 낮추어 가면서까지 긴짱을 위하는 모습에 눈살이 찌뿌려지기도 했다. 야스의 인생은 어디에서도 찾아 볼 수 없고 긴짱의 들러리에 지나지 않는 그의 삶.
긴짱의 아이를 임신한 고나쓰와 결혼을 하는 야스. 하지만 결국 그 이유도 긴짱으 미래를 위해서란다. 맹목적인 충성심이 과연 제대로 된 관계라고 할 수 있을까. 처음에는 소심하고 고분고분하던 야스도 나중에는 긴짱의 성격을 그대로 본 받아 사람들에게 화내고 짜증내는 모습을 보면서 역시 사람은 좋은 사람 아래서 있어야 하겠구나 하는 걸 느꼈다. 보고 배운 것이 그런것 밖에 없으니 당연히 그쪽으로 성격이 변할 수 밖에.
다른이들을 무시해가며 자신의 가치를 높이려는 긴짱도 그렇고, 자신을 낮추어가며 긴짱을 떠받드는 야스도, 자신의 인생을 자신이 책임지지 않고 두 남자사이에서 줏대없이 살아가는 고나쓰도 다 마음에 안 들었다. 80년대 초반에 쓰여진 작품이라 그런지 지금의 시대와는 조금 동 떨어진 사상이 보이기도 했다. 나오키상 수상작이고, 국내에서도 영화화 하기로 결정했다기에 기대를 많이 했던 책이었는데 솔직히 읽는 내내 불편하고 이해를 할 수 없는 부분들이 많아 아쉬운 작품이다.