직장인들이 가장 궁금해하는 목돈만들기 - 사회에 첫발을 내디딘 순간부터 직장인들이 가장 궁금해하는 시리즈 2
김창수 지음 / 새로운제안 / 2008년 1월

아마 세상 모든 사람들의 꿈은 행복하고 편하게 잘 살아가는 것이 아닐까 싶다. 하지만 과거와는 달리 자본주의 사회에서 돈이 없이면 행복하게 살아가기는 힘든 실정이다. 물론 돈이 많다고 해서 꼭 그에 비례해 행복이 증가한다고 할 수는 없지만 행복을 위한 최소한의 어느정도의 물질은 꼭 필요하다. 더군다나 점점 사회가 지식화 선진화 되어 갈수록 물질에 대한 의존도는 더욱 커지는 경향이 있다. 사실 과학기술이 발전하면서 생활이 점점 편해지는 것은 사실이니까 말이다. 그에따라 좀 더 편하고 안정적인 노후 생활을 위해서 아니 좀 더 넓은 의미에서의 행복을 찾기 위해서 재테크는 필수라고 여겨지고 있다.

각종 신문이나 뉴스 등 여러 언론매체에서 매일같이 이런 재테크, 재테크를 부르짖고 있는 상황이다 보니 이제 제법 많은 사람들이 재테크의 필요함을 인식하고, 제법 전문가다운 방법을 알고 있는 사람도 많이 있다. 하지만 이런 시류가 자칮 잘못하면 맹목적으로 흐를 수 있을 뿐만 아니라 정보의 양이 많은 만큼 그 정보의 가치를 잘 이용하고, 거짓된 정보와 옳은 정보를 잘 판단 할 수 있는 능력이 무엇보다 중요하다. 이 책 또한 그런 재테크 책 중의 한권이라 할 수 있다. 책의 형식은 주로 발문과 답변 형식으로 그동안 재테크에 대해서 궁금해봤을 법만 여러 내용들이 담겨있다. 그에 따른 자세하고 쉬운 설명이 곁들여 있음은 물론이다. 하지만 이런 답변 형식이다 보니 전체적인 체계가 부족하다고 해야하나? 이런 점은 약간의 아쉬움으로 남는다.

아직은 직장인도 아니고 대학생이다 보니 수입은 그리 많지 않은 편이다. 아르바이트를 해서 버는 약간의 돈 정도? 하지만 직장인에 비해 규모가 작을 뿐이지 어엿한 성인으로서 주체적인 소비생활과 습관을 들여야 함은 물론이다. 한번 길들여진 습관은 고치기가 힘들기 때문에 제법 주체적으로 생활할 수 있는 대학생 정도부터는 최소한의 경제교육이 필요하지 않나 싶다. 이른시기에 시작할 수록 좋은 금융제품들이 있다고 한다. 적립식 펀드 라던가 주택청약저축이라든가. 얼마전까지는 벌써 이런 것들도 신경써야 하나 했겠지만, 다시 한번 이런 정보들도 자세히 알아봐야 겠다. 내 30년 후의 행복한 모습을 위해서.