수학탐정 매키와 누팡의 대결 1 - 수와 연산
정완상 지음 / 두리미디어 / 2007년 12월
초등학생을 위한 수학책이다. 현재 교육대학교 수학교육과에 다니고 있고 초등학생을 가르치고 있는 입장이다 보니 이런 책에는 관심이 갈 수 밖에 없다. 어떻게 하면 아이들에게 수학을 조금이라고 쉽게 전해줄 수 있을까 하는게 가장 큰 중점사항 중에 하나이니까 말이다. 사실 어른들이 보기에는 정말 초등학교 수학은 쉽다. 아주 기본적인 수학의 개념들이 등장해서 기껏해야 5학년 때 나오는 방정식이 최고 난이도라고 할 수 있을까? 그래서 간혹 어떤 사람들은 초등수학을 쉽게 보기도 한다.
하지만 나의 경험으로는 초등수학은 결코 쉽지 않다. 아니 중고등학교의 수학. 학창 시절에 나오는 미적분보다 오히려 초등수학이 더 어렵다고 생각한다. 다른 말이 아니라 초등수학이라면 아무것도 모르는 초등학생에게 하나부터 열까지 어떤 개념을 나타내는지 알려주어야 한다. 기본이 가장 중요하다고 초등학교 시절에 수학에 대해서 잘못 알아버리거나 흥미를 잃어버린다면 앞으로 수학은 그 학생에게 있어서 영영 멀어지게 된다. 우리나라 교육에 있어서 수학이란 어느 과목보다 많은 비중을 차지한다. 그런 수학에 대해 흥미를 잃게 된다면 공부자체에 흥미를 잃는 것은 순식간이다. 그래서 그만큼 초등수학이 중요하다는 것이다.
1+1=2 란 어른들이 보기에는 쉬운 개념들을 어떻게 하면 쉽게 이해시킬 수 있을까? 분수의 개념들을 어떻게 말을 해 주지? 바로 이런 것들을 부모님 혹은 선생님들이 해 주어야 한다. 그래서 부모님들도 이런 책들을 많이 읽어 주었으면 한다. 최고의 선생님은 부모님이다. 일상생활에서 수학적 개념들은 얼마든지 많이 있다. 그럴 때마다 스쳐지나가듯이 아이들에게 인지를 시켜주는게 최고의 공부라고 생각한다. 그래서 부모님들도 부모가 되기 위한 공부가 필요한 것이다. 수학에 관한 책은 무수히 많이 있다. 초등수학은 개념자체도 쉬우니까 조금만 신경쓰면 최고의 선생님이 되지 않을까 싶다.
이 책은 스토리 형식으로 아이들에게는 흥미롭게 읽을 수 있도록 구성이 되어 있지만 약간 아쉬운 점은 초등수학의 개념을 넘어가는 불필요한 내용도 나오는 것 같고, 그것 보다는 오히려 아주 기초적인 수에 대한 개념들을 더 쉽고 일상생활에 적용해서 설명했으면 더 좋았을 거라는 생각을 해 보았다.